29.11.2014 | Рубрика: Полезные советы | Автор: service_apple | Просмотров: 10410

Как увеличить время автономной работы аккумулятора MacBook Pro или MacBook Air

Замену аккумуляторной батареи, выполнить калибровку, оптимизировать расход энергии Вашего MacBook, о которых пойдет речь в данной статье, можно сделать в наших сервисных центрах:

Выбрать сервис-центр на карте

Ноутбуки Apple, как известно, обладают удивительными характеристиками времени автономной работы аккумуляторов - в среднем от 7 до 9 часов в режиме использования и фантастические 30 дней в режиме ожидания. Но пользователи всегда хотят больше. Наверное, именно поэтому одним из самых популярных вопросов, связанных с работой MacBook Pro или MacBook Air, является вопрос о возможностях аккумуляторов "яблочных" компьютеров - как увеличить время автономной работы и срок службы аккумулятора в MacBook.

В этой обзорной статье мы постараемся максимально ёмко и доступно разъяснить этот вопрос и в дополнение дать несколько полезных рекомендаций, которые могут быть полезны Вам в повседневном использовании ноутбуков Apple. Для удобства мы разбили материал на несколько тематических блоков, каждый из которых отвечает на конкретный вопрос о работе аккумулятор MacBook Pro или MacBook Air. Итак, начнем по порядку...

1. Сколько циклов зарядки поддерживает MacBook Pro / MacBook Air?

Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, дать нельзя. Однако, как утверждается на официальном сайте Apple, встроенный аккумулятор MacBook Pro или MacBook Air должен выдержать до 1000 полных циклов подзарядки до тех пор, пока емкость батареи может начать уменьшаться, а срок службы аккумуляторов в новых Mac составляет до 5 лет.

Но в конечном итоге, конечно же, и количество циклов заряда, и срок службы аккумулятора зависит от множества индивидуальных факторов использования ноутбука для каждого конкретного пользователя:

  • Режим зарядки ноутбука - как часто MacBook подключается к зарядному устройству и как долго он находится подключенным к нему, будучи полностью заряженным;
  • Режим использования ноутбука - пользуетесь ли Вы приложениями, которые используют все технические ресурсы компьютера (что, в свою очередь, сказывается на интенсивности разряда аккумулятора), либо используете преимущественно программы из списка повседневных (браузер, почта, офисные приложения);
  • Условия эксплуатации ноутбука - здесь, в первую очередь, имеются ввиду внешние условия эксплуатации: температура окружающей среды и влажность воздуха. Об оптимальных показателях этих характеристик, рекомендуемых компанией Apple, мы расскажем чуть ниже.

Именно от этих основных факторов и зависит то, как долго будет работать батарея Вашего MacBook без подключения к зарядному устройству и сколько по времени эта батарея сможет прослужить в принципе.

2. Как увеличить время автономной работы MacBook Pro / MacBook Air?

Чтобы увеличить время автономной работы MacBook Pro или MacBook Air при повседневном использовании компьютера, следует следовать нескольким простым, но в то же время очень полезным советам.

Отключение Wi-Fi, Bluetooth, геолокации

Беспроводные сетевые интерфейсы в современных компьютерах продолжают работать в фоновом режиме, даже если Вы их не используете. Поэтому, если Вы работаете за экраном своего MacBook Pro или MacBook Air, но при этом интернет-подключение по Wi-Fi или соединение со сторонними устройствами по Bluetooth не используются, лучше отключить их. Сделать это можно в верхней панели меню OS X, либо в соответствующих пунктах настроек операционной системы.

Отключение периферийных устройств

Питание любых периферийных устройств (будь то USB модем, флешка или внешний жесткий диск), подключенных к компьютеру, дает дополнительную нагрузку на аккумулятор MacBook и сказывается на общем времени автономной работы. Соответственно, все внешние устройства, подключаемые к ноутбуку, лучше отключать, если они не используются. Также, если Ваш MacBook оснащен встроенным приводом SuperDrive, извлекайте диск, если в данный момент времени Вы с ним не работаете. Это может добавить от 20 минут до часа дополнительного времени работы компьютера в автономном режиме.

Регулировка яркости экрана

Яркая подсветка дисплея MacBook Pro или MacBook Air может значительно сокращать время автономной работы "яблочных" ноутбуков. Для оптимизации расхода энергии рекомендуем в настройках операционной системы OS X включить автоматическую регулировку яркости, которая, используя встроенный датчик освещения, позволит автоматически сделать яркость экрана комфортной для работы в различных условиях освещения.

Не забывайте и о том, что регулировать яркость Вы можете самостоятельно с помощью функциональных клавиш на клавиатуре Вашего MacBook. Так, например, понижение яркости экрана при низком заряде аккумулятора может продлить его работу на 10-30 минут, а Вы успеете сделать то, что Вам необходимо или хотя бы сохранить необходимые файлы, если заряд аккумулятора уже стал критически низкий. То же самое, к слову, относится и к встроенной подсветки клавиатуры, если Ваш ноутбук ей обладает: чем меньше яркость, тем дольше работает Mac.

Встроенные настройки OS X (Экономия энергии, App Nap)

На панели «Экономия энергии» в стандартных настройках OS X Вы можете настроить некоторые параметры энергопотребления компьютера, которые напрямую влияют на время его автономной работы. Так, например, используя меню настроек экономии энергии можно настроить время простоя компьютера, через которое его экран будет отключаться, а встроенный накопитель переводится в режим сна.

Начиная с версии OS X Mavericks, операционная система позволяет отслеживать приложения, работа которых расходует большое количество ресурсов компьютера, в том числе потребления энергии встроенного аккумулятора. Просмотреть информацию о таких программах, запущенных на компьютере, можно в верхнем меню OS X (иконка с изображением батареи), либо в меню "Энергия" встроенного диагностического приложения "Мониторинг системы".

Помимо этого, в последней версии OS X Yosemite присутствует встроенная функция App Nap помогает экономить энергию при одновременной работе с несколькими приложениями. Система определяет, когда приложение полностью скрыто или не используется. Затем, если программа не выполняет никаких фоновых задач (загрузка файлов, воспроизведение музыки и т.д.), функция App Nap снижает скорость его работы. Как только Вы возвращаетесь к приложению, оно мгновенно начнёт работать на полной скорости. Эта технология позволяет значительно сократить использование ресурсов компьютера приложениями, работающими в фоновом режиме, а это, в свою очередь, значительно оптимизирует и увеличивает время автономной работы MacBook.

Компания Apple рекомендует периодически следить за появлением системных обновлений для своей операционной системы, т.к. периодически для разных моделей MacBook выпускаются обновления, которые могут помочь оптимизировать энергопотребление той или иной модели компьютера.

Закрытие не используемых приложений

Многие пользователи, завершая работу с приложением, привычным движением нажимают на кнопку закрытия в правом верхнем углу окна программы. После этого приложение вроде бы закрывается, но на самом деле в большинстве случаев закрывается именно окно программы, а сама программа остается запущенной в фоновом режиме. Следствием этого является использование ресурсов оперативной памяти и процессора, что неминуемо приводит к более интенсивному расходу заряда батареи Mac.

Старайтесь держать открытыми только те приложения, с которыми Вы работаете в данный момент, а все закрытые (свернутые) приложения - закрывать полностью с помощью вызова контекстного меню на иконке приложения:

Оптимизация работы веб браузера

Многие современные сайты используют на своих страницах разнообразный мультимедиа контент (анимированные заставки, Flash баннеры, видео) и сложные скрипты, обработка которых использует ресурсы оперативной памяти и центрального процессора. Возрастание нагрузки на основное "железо" компьютера неминуемо влечет за собой и повышенный расход заряда аккумулятора.

Поэтому при работе с браузерами (будь то встроенный в OS X Safari, либо любой сторонний браузер: Opera, Chrome или Firefox), старайтесь закрывать ненужные вкладки и окна, т.к. даже неактивные фоновые вкладки могут использовать значительные ресурсы Вашего компьютера. Также советуем Вам обратить внимание на популярное расширение для браузеров под названием AdBlock, основной функцией которого является блокировка Flash баннеров и интерактивного рекламного контента. Это может крайне положительно сказаться на времени автономной работы MacBook Pro или MacBook Air, если Вы очень много времени проводите именно за работой с веб сайтами.

3. Правильные циклы зарядки при повседневном использовании и длительном хранении

Компания Apple крайне рекомендует полностью зарядить аккумулятор MacBook при первом включении устройства. Затем, при дальнейшем использовании компьютера, советуем Вам придерживаться определенных циклов заряда батареи. Во-первых, не держите MacBook подключенным к адаптеру питания после того, как аккумулятор полностью заряжен. Это может привести к, так называемому, "застаиванию" электронов внутри аккумулятора и последующему ухудшению показателей его работы.

Во-вторых, постарайтесь придерживаться строгого режима зарядки аккумулятора MacBook. Идеальным будет вариант использования ноутбука в автономном режиме и разрядки аккумулятора до 5-10% без промежуточных подключений адаптера питания. Конечно, в условиях современной жизни соблюдать подобный режим обслуживания компьютера очень сложно, но все же мы рекомендуем стремиться именно к этому. Данный график позволит максимально увеличить количество циклов заряда для батареи Вашего MacBook с сохранением его полной емкости, что, в конечном итоге, положительно скажется на общем сроке службы аккумулятора.

Если обстоятельства складываются таким образом, что Вы не знаете, сможете ли пользоваться своим MacBook в течении длительного срока, специалисты компании Apple рекомендуют поместить ноутбук на хранение. При этом должно быть соблюдено два условия. Первое - заряд аккумулятора на момент отключения перед длительным хранением должен составлять 50-60%. Это обусловлено тем, что если у ноутбука аккумулятор будет полностью разряжен длительное время, то он может перейти в состояние глубокой разрядки и перестать заряжаться. Если же наоборот аккумулятор будет заряжен на 100%, то по прошествии длительного времени, пока ноутбук не используется, батарея может потерять часть своей емкости, что прямым образом скажется на времени автономной работы. Второе условие - соблюдение температурного режима, при которой можно хранить и использовать "яблочные" ноутбуки.

Комфортная температура

Рабочая температура любого ноутбука (будь то MacBook Pro, MacBook Air или условный Sony Vaio) - это показатель, от которого напрямую зависит стабильность функционирования ноутбука, длительность автономной работы компьютера и потенциальный срок службы встроенного в него аккумулятора.

Apple допускает хранение своих устройств при температурах от –25º C до +45º С, однако непосредственно использовать ноутбук не рекомендуется, если температура ниже –10º C или выше +35º C. Хотя и эти пределы не очень комфортны, если говорить о влиянии на время работы и срок службы встроенного в MacBook аккумулятора. Наиболее комфортная температура для использования ноутбука - это температура, максимально близкая к комнатной, примерно 22º C.

Использование качественных аксессуаров

Старайтесь заряжать MacBook только с помощью оригинальных адаптеров питания, т.к. использование копий зарядных устройств от производителей, не прошедших сертификацию Apple, при определенном стечении обстоятельств может привести к самым разнообразным последствиям: от уменьшения емкости встроенного аккумулятора до выхода из строя разъема MagSafe или неработоспособности всего ноутбука. MacBook Pro или MacBook Air - очень достойные представители современных мобильных компьютеров, поэтому и относится к их обслуживанию тоже следует достойно.

4. Калибровка аккумулятора MacBook Pro / MacBook Air

Несмотря на то, что компания Apple уверяет, что современные MacBook Pro и MacBook Air не нуждаются в калиброке аккумулятора, многие пользователи "яблочных" ноутбуков на собственном опыте убедились, что эта процедура может положительно влиять на работу встроенной батареи, увеличивая время автономной работы и срок службы.

Процедура калибровки аккумулятора MacBook достаточно прост:

  • Полностью зарядите аккумулятор своего ноутбука (индикатор адаптера питания MagSafe должен гореть зеленым цветом, а операционная система OS X должна определять, что аккумулятор полностью заряжен).
  • Не отключая адаптер питания, используйте компьютер в течении 2 - 2,5 часов. В крайнем случае, можно просто оставить MacBook подключенным к зарядному устройству на это время.
  • Затем отсоедините зарядное устройство и постарайтесь полностью разрядить аккумулятор (до тех пор, пока он сам не уйдет в режим сна/отключиться по причине критически низкого уровня заряда). После этого оставьте MacBook разряженным на несколько часов.
  • Полностью зарядите аккумулятор, не прерывая процесс зарядки (не отсоединяйте адаптер питания MagSafe до полного заряда батареи).

Если Вам требуется помощь наших специалистов, пожалуйста , выберите удобный для Вас сервисный центр и позвоните нам!

Выбрать сервис-центр на карте

5. Когда требуется замена аккумулятора MacBook Pro / MacBook Air?

Фирменная операционная система Apple OS X, устанавливаемая на любой компьютер MacBook Pro и MacBook Air, имеет ряд встроенных функций диагностики параметров работы аккумулятора. Так же существует и ряд интересных приложений, позволяющих анализировать работу и износ батареи, от сторонних разработчиков. Многие из таких приложений легко можно найти в Mac App Store.

Соответственно, и встроенные возможности OS X, и сторонние программные решения, позволяют пользователю в режиме реального времени получить сведения о том, как работает аккумулятор компьютера. Эта информация сможет помочь пользователю определить, требует ли аккумулятор технического обслуживания или же пока нет.

  • Состояние «Нормальное» значит, что аккумулятор функционирует нормально.
  • Состояние «Срок эксплуатации истекает» - аккумулятор еще может работать, но сохраняет заряд хуже, чем новый, либо уже потерял часть своей встроенной емкости.
  • Состояние «Требуется замена» или «Требуется обслуживание» означает, что, скорее всего, аккумулятор требует технического обслуживания и следует обратиться в сервисный центр.

Мы сможем заменить аккумулятор Вашего MacBook pro на новый быстрее многих сервисных центров и, как правило, дешевле. Пожалуйста, выберите удобный для Вас сервисный центр:

Выбрать сервис-центр на карте

В завершении статьи, отметим, что соблюдение большинства из всех представленных в ней советов, поможет продлить время автономной работы Вашего MacBook Pro или MacBook Air, а аккумулятор компьютера прослужит значительно дольше. Если Вы всё-таки уже столкнулись с проблемой быстрого разряда батареи и думаете, что требуется замена аккумулятора MacBook - рекомендуем обратиться в специализированный сервисный центр. Квалифицированные специалисты смогут оперативно провести диагностику ноутбука, определить причину появления неисправности, а затем качественно её устранить.

Наши телефоны: +7 (812) 944-36-96, либо +7 (812) 953-08-77

Адреса наших сервисных центров в Санкт-Петербурге:
улица Восстания, дом 14 (вход с улицы), либо площадь Александра Невского, дом 2 (ТЦ «Москва», 1 этаж; рядом со спуском к магазину PRISMA).

Выбрать сервис-центр на карте


Метки: , , ,

2 комментария к статье "Как увеличить время автономной работы аккумулятора MacBook Pro, MacBook Air"

  1. anons:

    Дельные советы, учту себе на дальнейшее. У меня MacBook, вот недавно делал замену аккумулятора здесь. С аккумулятором нужно быть повнимательней.

    • Благодарим за отзыв! Напишите, пожалуйста, помогла ли Вам статья, если да в чем? Возможно, у Вас появились какие-то еще вопросы по работе macbook pro от аккумулятора. Пишите! Давайте общаться! =) С Уважением, команда Сервисного центра - "Service-Apple". =)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона