06.03.2014 | Рубрика: Для новичков | Автор: service_apple | Просмотров: 44819

Assistive touch - это функция универсального доступа и управления устройством с помощью жестов одним или несколькими пальцами, тем самым быстро получать доступ к приложениям или управлять функциями устройства, не заходя в настройки. Так же Assistive touch может быть очень полезен тем пользователям, у которых кнопки устройства работают не корректно или не работают вообще.

Несмотря на то, что впервые функция Assistive touch появилась еще в iOS 5, многие пользователи часто задают вопросы о том, какие возможности она дает и как ее можно настроить. Именно этому и посвящена данная статья.

Как включить Assistive touch на iPhone или iPad?

Активировать функцию Assistive touch можно в настройках устройства. Для этого необходимо зайти в "Настройки", затем перейти в пункт "Основные", там выбрать "Универсальный доступ" и далее пролистать немного вниз - в разделе "Физиология и моторика" выбираете "Assistive touch" и включаете его.

После включения, на экране устройства появится полупрозрачная кнопка, при нажатии на которую пользователь получает доступ к основным функциям управления и собственным элементам, о настройке которых мы расскажем далее.

Как работает Assistive touch?

Прозрачную кнопку, запускающую функции Assistive touch, можно перемещать по экрану и расположить в том месте, где Вам будет удобно ей пользоваться. При нажатии на кнопку, открывается первое меню, состоящее из пунктов "Siri", "Аппарат", "Домой" и "Избранное". На устройствах, не поддерживающих Siri или устройствах, где голосовой ассистент отключен программно, вместо пункта "Siri" будет пункт "Жесты".

Нажатие кнопки "Siri", как не трудно догадаться, инициирует мгновенный запуск голосового ассистента Apple без необходимости заходить в настройки

Пункт "Домой" обозначает нажатие центральной клавиши Home, соответственно при нажатии экранной кнопки устройство среагирует именно так, как будто Вы нажали кнопку Home. Если сделать двойное нажатие программной кнопки "Домой" операционная система запустит панель многозадачности. Таким образом, если у Вашего устройства плохо работает или не работает кнопка "Home" эта функция будет весьма полезна для взаимодействия с устройством.

Пункт "Аппарат" представляет собой вложенное меню, которое содержит в себе несколько кнопок, заменяющих некоторые стандартные действия и элементы управления:

— блокировка экрана (пригодится, если на iPhone или iPad не работает верхняя кнопка включения). Одиночное нажатие кнопки блокирует экран, длительное удержание вызывает стандартное окно выключения устройства.

поворот экрана позволяет повернуть изображение на дисплее горизонтально или вертикально как в стандартных, так и в сторонних приложениях (эта функция будет полезна, если на устройстве по каким-либо причинам не работает акселерометр, отвечающий за автоматическое распознавание устройства в пространстве).

включение или выключение звука, а также кнопки "Громче" и "Тише" отвечают, соответственно, за настройку звуковых эффектов и управление громкостью звука, если механические кнопки устройства, отвечающие за это, не работают.

— пункт "Еще" скрывает в себе дополнительные функции и элементы управления: быстрый снимок экрана (аналогичный одновременному механическому нажатию кнопок включения и Home); вызов панели многозадачности; встряхивание устройства; использование жестов с участием нескольких пальцев.

Собственные жесты в Assistive touch на iPhone и iPad

Assistive touch позволяет создавать собственные экранные жесты, которые будут запускаться в системе одним нажатием виртуальной кнопки. Доступны они в меню "Избранное", добавить новые жесты можно так же прямо оттуда, нажав кнопку "+".

Создание жеста - процесс интуитивно понятный. На экране пальцем проводим определенный жест, который будет обозначать какое либо движение на экране (например, жест снизу вверх будет обозначать скроллинг по вертикали). Затем нажимаем кнопку "Стоп" и присваиваем новому жесту название. Все: далее с помощью нажатия кнопки через пункт "Избранное" в Assitive touch операционная система будет воспроизводить записанный жест.

Следует понимать, что жесты в Assistive touch - это заученное iOS движение по экрану, которое пользователь планирует повторять более-менее регулярно. То есть, вместо того, чтобы каждый раз воспроизводить жест можно записать его, а система будет воспроизводить его каждый раз при выборе этого жеста в меню "Избранное" Assistive touch - достаточно выбрать точку на экране, которая будет точкой начала записанного движения.

К сожалению, на данный момент нельзя назначить жестам Assistive touch запуск каких-либо программ или выполнение заранее заданной определенной последовательности действий. Возможно, в будущем эта возможность и будет доступна пользователям iPhone и iPad. Тогда использование быстрой панели универсального доступа станет актуально не только в случае неисправности тех или иных кнопок устройства, а возможности отремонтировать их на данный момент нет.

Понадобится наша помощь, просто позвоните нам и приезжайте в наши сервисные центры:

Выбрать сервис-центр на карте


Метки:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона