11.09.2014 | Рубрика: Обзоры устройств | Автор: service_apple | Просмотров: 5080

Представляем Вашему вниманию обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Вот и отгремела долгожданная презентация Apple, прошедшая 9 сентября в помещении Flint Center… И, наконец-то, мы дождались того, что так ждали на протяжении последних нескольких месяцев – Apple представила миру новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus!

Сразу же хочется отметить, что практически все утечки информации, всплывающие на просторах Сети в последние несколько недель, оказались правдой – iPhone 6 оказался именно таким, каким нам его показывали авторы многочисленных низкокачественных фотографий. Подтвердилось и появление сразу двух моделей нового iPhone, и кое-какие технические характеристики, о которых говорилось ранее, воплотились в жизнь. Впрочем, давайте разберемся во всем по порядку.

Размеры и вес

В связи с увеличением размеров экрана, естественно, увеличились и размеры новых iPhone. При этом, стоит отметить, что по первым впечатлениям журналистов, получивших доступ к тестовым образцам после презентации 9 сентября, оба устройства, действительно, очень большие и смотрятся очень непривычно.

В аспекте оценки габаритов новых iPhone, хочется высказать отдельную похвалу инженерам компании Apple, сумевшим сделать новое устройство еще тоньше, чем предыдущая модель iPhone 5S: даже 5.5-дюймовая модель iPhone 6 Plus, несмотря на свои невероятные размеры, оказалась на полмиллиметра тоньше устройства предыдущего поколения.

Весить новые iPhone стали, естественно, чуть больше: iPhone 6 с диагональю 4.7 дюйма стал тяжелее 5S на 17 грамм; «большой брат» iPhone 6 Plus получил внушительные 172 грамма, что на 60 грамм тяжелее предыдущей модели.

Дизайн

Внешний вид iPhone 6 – одна из самых спорных тем, разговоры на которую не утихают вот уже несколько недель, с момента появления в Интернете первых инсайдерских фотографий. А сейчас, после официальной презентации новых iPhone, обсуждения стали еще жарче.

Итак, как и ожидалось, iPhone 6 получил новый дизайн, напоминающий внешний вид iPod touch пятого поколения и в какой-то степени отдающий дань уважения самому первому iPhone образца 2007 года.

Обтекаемые формы тончайшего корпуса, выполненного из уже ставших привычными металла и стекла, собранных в единую монолитную конструкцию – казалось бы, что может не устраивать потенциальных пользователей нового iPhone?

Всему виной стали две вещи. Первая – полосы, «украшающие» заднюю крышку обоих iPhone 6. Признаем, решение со стороны отдела технического дизайна Apple очень сомнительное: вставки на задней крышке выбиваются из общей концепции монолитности внешнего вида и выглядят, откровенно говоря, не очень красиво. Второй претензией к дизайну iPhone 6 является выпуклый глазок камеры, который еще больше вносит дисбаланс во внешний вид задней панели.

Оба вышеуказанных недостатка уже успели отметить практически все журналисты, получившие доступ к тестовым образцам устройств, представленным после презентации 9 сентября. Впрочем, пройдет время и можно будет понять, так ли критичны эти изменения во внешнем виде iPhone 6, которые так смущают потенциальных покупателей нового устройства.

Стоит отметить и изменение элементов управления, расположенных на корпусе: кнопка включения/блокировки, как и предсказывали ранее, переселилась с верхнего торца устройства на боковую панель, а размеры и формы кнопок управления громкостью и вибрацией также претерпели небольшие изменения – у нового iPhone они будто утоплены в корпусе, делая его формы еще более плавными.

В остальном, что касается внешнего вида нового iPhone, все оказалось вполне ожидаемо: увеличенные размеры вкупе с уменьшением толщины устройства и аккуратными плавными формами корпуса производят очень приятное впечатление.

Экран

Как и ожидалось, iPhone, пойдя на поводу современных тенденций, стал больше. Теперь стандартная модель iPhone 6 имеет диагональ 4.7 дюйма, а ее старший брат, названный iPhone 6 Plus, получил невообразимый дисплей диагональю 5.5 дюймов.

Вместе с диагональю экрана увеличилось и разрешение дисплея. Теперь экран новых iPhone носит громкое название Retina HD: для iPhone 6 оно составляет 1334 на 750 пикселей, iPhone 6 Plus – 1920 на 1080 пикселей (Full HD).

Дисплей новых iPhone, действительно, выглядит просто потрясающе, что уже отметили многие представители профильных изданий и сайтов. Вообще же, забегая вперед именно качество дисплея, наравне с монолитностью внешнего вида iPhone 6, выделяется как одно из главных достоинств нового флагмана Apple. Потрясающие показатели яркости, контрастности и цветопередачи вкупе с увеличенными углами обзора дисплея делают экран iPhone 6 одним из лучших среди мобильных устройств, представленных на рынке. Но тут, как говорится, лучше один раз увидеть.

Защитное стекло, закрывающее тот самый великолепный дисплей, сделано не из сапфира, как предсказывалось многими аналитиками в течении последних месяцев. По всей видимости, в Apple еще не готовы использовать собственное производство сапфировых стекол, чтобы обеспечить им все выпускаемые модели iPhone.

Однако, не торопитесь расстраиваться. Apple и здесь смогла нас заинтриговать. Защитное стекло iPhone 6 и iPhone 6 Plus представляет собой новый тип стекла, «усиленного ионами», и по заявлению представителей компании разбить его довольно трудно. Что ж, как только гаджет появится в продаже, ждем десятков YouTube-роликов с краш-тестами нового девайса, которые смогут расставить точки над «i» в вопросе прочности защитного стекла iPhone 6.

Какое «Железо» внутри и его характеристики

Глядя на технические характеристики iPhone 6 и iPhone 6 Plus, сразу бросаются в глаза две вещи: Apple наконец-то увеличила максимальный объем памяти до 128 гигабайт и убрала из модельного ряда устройство с 32 гигабайтами встроенной памяти. Отметим, что информация об этом просочилась в Сеть несколько недель назад и, как мы видим, полностью подтвердилась на презентации 9 сентября.

Сердцем новых iPhone является новый процессор Apple A8, который стал значительно быстрее, мощнее и экономичнее, чем предыдущее поколение процессоров, применяемое в предыдущей же модели iPhone.

На языке цифр это выглядит примерно так: по вычислительной мощи A8 на 20% быстрее, чем A7; графический чип стал на 50% быстрее. На презентации, видимо для большего эффекта и красоты цифр, быстродействие нового процессора сравнивалось с процессором самого первого iPhone, но это скорее хитрый маркетинговый трюк, который для нашего обзора интереса не представляет.

Самое главное, что можно сказать о новом мобильном процессоре Apple – это то, что A8 показывает прирост практически в 50%, по сравнению с предыдущим поколением процессора, в плане экономии энергопотребления, что должно положительно сказаться на времени автономной работы новых iPhone, о чем во время презентации было сказано отдельно.

Оба новых iPhone превосходят предыдущее поколение устройства по всем параметрам в плане времени автономной работы, причем iPhone 6 Plus в некоторых сценариях использования превосходит его вдвое. Согласитесь, это серьезная заявка на успех, ведь именно время автономной работы – одно из самых слабых мест у современных смартфонов.

Говоря о новом процессоре A8 нельзя не упомянуть и о со-процессоре M8, который отслеживает показания всех сенсоров и датчиков смартфона, передавая данные, полученные от них, в соответствующие приложения (например, программы для занятий спортом и отслеживания состояния здоровья пользователя).

В частности, со-процессор M8 следит за данными компаса, гироскопа, акселерометра и барометра, который впервые появился именно в новом iPhone 6. Данные барометра могут учитываться процессором для определения высоты подъема при физической нагрузке и, исходя из этого, расчета потраченных калорий. Так же M8 научился распознавать типы активности пользователя: теперь Ваш iPhone будет понимать, когда Вы идете, бежите или крутите педали.

Камера

Новый iPhone 6 и, особенно, iPhone 6 Plus порадуют всех любителей делать фотографии и снимать видео. Аппараты оснащены 8-мегапиксильной камерой, оснащенной сенсором в 1.5 микрон, а также объективом с диафрагмой ƒ/2.2. Все это позволит делать потрясающие снимки на камеру Вашего iPhone 6, а применение новых технологий сделают их еще лучше.

Focused Pixels – новая технология автофокуса, получившая свое применение в обоих «шестерках», должна сделать фокусировку изображения при фотографировании максимально быстрой и качественной.

Процессор обработки изображений (ISP) – фирменная разработка Apple – стал в новом iPhone еще качественнее. Так, например, качество фотографий, сделанных в условиях плохой освещенности, на iPhone 6 значительно лучше, чем это было реализовано в iPhone 5S. Нельзя не отметить и улучшенную систему цифровой стабилизации изображения при съемке фото, которая полноценно работает только на iPhone 6 4.7 дюйма.

iPhone 6 Plus же получил оптическую стабилизацию, что должно сделать фотографии, снятые на камеру этого устройства, в несколько раз качественнее. Те, кто разбираются в фото-мастерстве, должны по достоинству оценить этот шаг Apple.

Новые возможности съемки видео тоже стоит отметить: выбор съемки в разрешении 1080p при 30 или 60 кадрах в секунду; улучшенная стабилизация изображения во время видео-съемки и, отдельно для любителей роликов Slow Motion, новый режим съемки с частотой 240 кадров в секунду.

Передняя камера iSight также стала значительно лучше: теперь это 1.2-мегапиксельный модуль с апертурой ƒ/2.2, улучшенной стабилизацией изображения и возможностью использования режима HDR для получения максимально качественного результата. Теперь Ваши селфи будут еще круче! 🙂

Связь и беспроводные интерфейсы

В iPhone 6 и iPhone 6 Plus Apple значительно улучшила LTE модуль, который теперь поддерживает 20 частот. Таким образом, новый iPhone сможет работать в сетях 4G более чем 200 операторов по всему миру.

Максимальная скорость передачи данных в LTE-сетях тоже увеличена – 150 Мбит/с (у iPhone 5S этот показатель составляет 100 Мбит/с). Конечно же, эти цифры, тем более для нашей страны, можно применить лишь в теории, но все же сам факт постоянной работы над развитием поддержки LTE со стороны Apple не может не радовать.

Кроме того, в iPhone 6 впервые реализована новая технология VoLTE (Voice over LTE), то есть передача голоса через сети LTE. Если раньше, для совершения голосового вызова телефону необходимо было переключиться с частот LTE на стандартный 3G/Edge, то сейчас устройства смогут совершать звонки без переключения частотных диапазонов.

К тому же, VoLTE позволяет обеспечить более качественную передачу голоса от абонента к абоненту. Конечно, и здесь есть одно маленько «но»: на данный момент, такую технологию поддерживают лишь несколько сотовых операторов по всему миру, но будем надеяться, что в ближайшем будущем и мы сможем ощутить все прелести использования новых технологий на своем iPhone.

Значительно изменился и модуль Wi-Fi, который теперь может работать еще быстрее и получил IEEE 802.11ac. Помимо этого, в новых iPhone появилась функция Wi-Fi Calling, то есть совершение звонков через сети Wi-Fi. Стоит отметить, что для этого и Ваш Wi-Fi роутер должен работать по соответствующему стандарту.

Исходя из всех вышеперечисленных изменений, отметим, что в последнее время четко прослеживается тенденция того, что именно Apple задает тренды развития беспроводных технологий, подталкивая сотовых операторов и производителей сетевого оборудования к внедрению и поддержке новых стандартов.

NFC и Apple Pay 

Этот пункт мы решили вынести отдельно от обзора нововведений беспроводных интерфейсов нового iPhone, чтобы уделить ему больше внимания. Итак, это свершилось! Apple сделал первый шаг к запуску собственной платежной системы, внедрив в новые iPhone беспроводной интерфейс NFC и программную технологию мобильных платежей Apple Pay.

Сама суть системы Apple Pay заключается в тесном взаимодействии приложения Passbook, датчика отпечатка пальца Touch ID, NFC модуля iPhone и терминала, с помощью которого осуществляется платежный перевод.

Работает все очень просто – пользователь добавляет в приложение Passbook данные своей платежной карты, которая прописывается в протоколе Apple Pay. Затем просто прислоните iPhone к датчику NFC в магазине или ресторане, идентифицируйте себя по датчику Touch ID и – вуаля! – Ваш платеж совершен.

Сервис совместим с картами MasterCard, VISA и American Express, а в числе партнеров на данный момент значатся Subway, Starbucks, McDonalds, Disney, Nike, Groupon и другие компании.

Первоначально, возможности Apple Pay станут доступны только жителям Соединенных Штатов. Случится это уже в конце сентября, после выхода в свет финальной версии операционной системы iOS 8. Как скоро будет расширена поддержка Apple Pay в других странах пока неясно – по всей видимости, всё зависит от того, насколько быстро и успешно будут проводиться переговоры с потенциальными партнерами в разных странах мира.

Говоря о платежах, нельзя не упомянуть и о безопасности. Представители Apple, рассказывая о технологии Apple Pay, отметили, что личные данные пользователей, в частности платежные данные привязанных банковских карт, будут храниться в зашифрованной части процессора Secure Element (аналогично тому, как это делается сейчас с отпечатками пальцев, снятых сенсором Touch ID) и ни в коем случае не будут никуда передаваться. Это может стать одним из основных факторов, которые могут склонить обладателей iPhone 6 активно пользоваться всеми возможностями нового сервиса.

Операционная система

Работают новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus на новой же операционной системе iOS 8, выход финальной версии которой ожидается в ближайшие дни. Не будем рассказывать обо всех нововведениях и фишках новой ОС; отметим только то, что напрямую связано и относится к новым iPhone, вернее к iPhone 6 Plus.

Именно владельцы «большого брата» смогут оценить все прелести использования новой iOS на 5.5-дюймовом экране своего устройства. Для них программисты и дизайнеры компании Apple подготовили специальный ландшафтный режим, который работает как во встроенных приложениях, так и на рабочем столе – согласитесь, немного непривычно видеть iOS на iPhone такой.

Помимо этого, стоит отметить и то, что пользователи iPhone с большей диагональю дисплея в каждом из встроенных и сторонних приложений будут получать больше информации в рамках одного экрана (что, в принципе, вполне логично).

Так же увеличенная диагональ дисплея дала возможность для расширения функционала программной клавиатуры iOS для новых iPhone, на которой в горизонтальной ориентации появились новые клавиши, которые упрощают работу с текстовой информацией. Среди них команды для копирования, вырезания и вставки, отмены, переключение полей, голосового ввода, а также знаки пунктуации – точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки.

klav-ip6

Отдельно хочется сказать и о новой API для разработчиков приложений, получившей название Metal. В первую очередь, конечно же, эта разработка ориентирована на создателей трехмерных игр – благодаря 50% приросту графического чипа в новом iPhone, графика в новых играх от сторонних разработчиков должна стать просто потрясающей и, вполне вероятно, что уже в ближайшие несколько недель мы увидим в App Store игры, работающие на новом движке, продвигаемом компанией Apple.

Цены и даты начала продаж

В этом пункте тоже практически ничто не удивляет. Страны так называемой «первой волны» (США, Канада, Англия, Франция, Германия, Австралия, Гонконг, Сингапур и Япония) получат iPhone 6 и iPhone 6 Plus уже 19 сентября.

В остальных странах продажи нового смартфона начнутся несколько позже. Так, например, в России официальный предварительный заказ устройств стартует 26 сентября. Известны и официальные цены, по которым Apple предлагает приобрести iPhone 6 и iPhone 6 Plus в России: 31 990 рублей за минимальную модель iPhone 6 с 16 гигабайтами памяти; 36 990 рублей будет стоить 16-гигабайтный iPhone 6 Plus. Максимальная же модель обойдется Вам в 42 или 47 тысяч рублей соответственно. Для сравнения в США минимальные модели нового iPhone стоят 649 и 749 долларов, а в Германии – 699 и 799 евро (без учета местных налогов и сборов).

В завершении нашего обзора хочется привести цитату из официального послания Тима Кука для сотрудников Apple, опубликованного после завершения презентации 9 сентября.

«Мы только что провели восхитительное мероприятие во Flint Center. Здесь, в Купертино, мы анонсировали два экстраординарных смартфона — iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Это наши лучшие гаджеты. Наши потребители не поверят, насколько производителен процессор А8 и насколько хороши новые Retina-дисплеи. Кроме того, это самые тонкие смартфоны с большими экранами и переработанным дизайном…

Поздравляю всех вас, всех тех, кто усердно работал над этими удивительными продуктами для наших потребителей. Я надеюсь, вы так же воодушевлены, как и я, этой новой главой в истории Apple…»


Метки: ,


3 комментария к статье "Полный предварительный обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus"

  1. only_me:

    Это уже не телефон, а целый планшет))) На мой взгляд, не очень удобно носить с собой айфон такого размера — он даже не влезет в стандартный кармашек для телефона в сумочке. Цена, конечно, высока — почти 32 тысячи. А я где-то читала, что минимальная модель будет стоить то ли 299$, то ли 399$. Интересно, в каком это государстве такие цены)) цена в 1000$ для России — более реальна, конечно… печалька)

  2. Что только не придумают, размер телефона увеличился настолько, что,мне кажется, его даже в руке держать не удобно, не говоря уж о подборе чехла подобающего размера. Но в этом есть и плюс, экран стал гораздо больше, что позволяет просматривать фото и видео с большим удобством (особенно на iPhone 6 Plus). Но цены действительно кусаются, впрочем они высоки на всю продукцию Apple, но за качество и стиль можно заплатить подобающую цену.

  3. Валера:

    Мне очень понравился обновленный Айфон,особенно со словом плюс. Увеличенный дисплей очень порадовал. Однако,честно говоря мне и такого мало,но для Эппл,это и так серьезный шаг,увеличить дисплей. Для любителей фотографировать также улучшенные характеристики камеры порадуют,особенно в Айфон 6 Плюс. Новая версия Иоса еще сыровата,но я думаю,что разработчики быстро все исправят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона