Главная » Полезные советы Статьи » Осознанная медитация: тренировка мозга по методу Стива Джобса...

Осознанная медитация: тренировка мозга по методу Стива Джобса

Автор: Всеволод | 20.04.2015 | Просмотров: 3755 | комментариев 7

Untitled-18

Откуда гениальность Стива?

У каждого успешного человека есть свой секрет, как добиться лучших результатов в работе и прочих сферах жизни. Знаменитый Стив Джобс, например, регулярно выполнял медитацию осознанности. Это занятие помогало ему освобождаться от стресса, прояснять сознание, находить оригинальные решения в любых ситуациях.

Гений IT-технологий не скрывал, что практикует подобные упражнения, и делился наблюдениями с биографом Уолтером Айзексоном. Джобс утверждал, что эффект от занятий потрясающий, но приходит не сразу. Очень трудно успокоить свой ум: попытка остановить поток мыслей приводит поначалу лишь к его усилению, но регулярная практика всё же даёт результаты. Как только удастся добиться «тишины» в голове, сознание расширится и начнут открываться самые неожиданные вещи. Обострится интуиция, станут очевидными ответы на многие вопросы, придёт ощущение себя здесь и сейчас. Те важные детали, которые прежде ускользали от внимания, вдруг предстанут перед мысленным взором со всей очевидностью.

Медитация осознанности, как и аналогичные мыслительные практики, пришла из даосизма и дзен-буддизма. Джобс много лет выполнял её, но рассказал об этом биографу лишь незадолго до смерти. Однако писатель и журналист Джеффри Джеймс ещё в начале 90-х беседовал с пионером эры IT-технологий о связи программирования и медитаций. В те времена для большинства европейцев это было чем-то необычным, непонятным, не вызывавшим доверия. Однако Джобс оказался прозорливее своих современников и воспользовался уникальными возможностями, которые дают занятия.

Сегодня польза подобных практик доказана наукой, хотя все их возможности до сих пор не изучены. Влияние медитаций на повышение эффективности работы сотрудников уже оценили такие известные предприятия, как Google, Target, Ford и другие. Они намеренно обучают служащих особым упражнениям, чтобы повысить их мотивацию, творческие способности и успехи в работе.

Джобс описывал Айзексону технику проведения медитации осознанности. Джеффри Джеймс считает, что она во многом идентична урокам, которым он некогда обучался у знатока боевых искусств Янг Джин Минга, и приводит их описание. Выполнение состоит из шести этапов:

  • Этап первый. В спокойном уединённом помещении, где никто не побеспокоит, нужно сесть, скрестив ноги и выпрямив спину. Удобно для этого использовать небольшую плоскую подушку. Затем следует закрыть глаза и начать глубоко и ровно дышать.
  • Этап второй – наблюдение за собственными мыслями. Не требуется их прогонять, останавливать, контролировать, пусть они мелькают как обычно. Внутренний монолог очень активен: работа, планы на выходные, новости, семейные дела, словом, всё то, что является важным на данный момент. Эти быстро сменяющие друг друга мысленные сюжеты получили условное название «обезьяний ум». На втором этапе медитации следует просто наблюдать, как образы, цепляясь друг за друга, проносятся в голове. Выполнять упражнение необходимо хотя бы по 5 минут ежедневно в течение недели.
  • Этап третий. Теперь, когда появился навык наблюдения за течением мыслей, пора попытаться осознать глубокий, «воловий ум». Для этого, не пытаясь остановить внутреннюю болтовню, переключиться на ту часть сознания, которая состоит из медленных и спокойных мыслей, без каких-либо характеристик происходящего. «Воловий ум» просто наблюдает, не вдаваясь в тонкости взаимосвязей, но от его пристального внимания не ускользнёт ни одна деталь. Многие люди даже не догадываются о его существовании, находясь во власти «обезьяньего ума», занятого повседневной суетой, однако он работает независимо от того, насколько понимаем человеком.
  • Этап четвёртый. Закрепив навык осознания своего «воловьего ума» и переключения внимания на него, можно постепенно останавливать внутренний монолог. Джеффри Джеймс для этого представлял себе медленно и размеренно шагающего вола. ( в моем случаи, представлять вола не хотелось, т.к. он для меня был скорее олицетворением рабского труда, потому я представлял грациозного льва, важно шагающего по прекрасному ландшафту) «Созерцание» такой картины успокаивало мысли, они переставали чехардой сменять друг друга. Если внутренняя болтовня вдруг возобновится – ничего страшного, нужно дать ей спокойно стихнуть. Со временем она будет возникать всё реже.
  • Этап пятый. С момента, когда удастся успокоить «обезьяний ум», нужно окончательно фокусироваться на «воловьем». Он видит мир иначе, поэтому ощущения будут новыми и непривычными. Восприятие обострится. Можно, к примеру, почувствовать, как течёт кровь или воздух наполняет лёгкие. Если в таком состоянии сознания открыть глаза, то предметы будут видеться словно вне контекста. Открытая книга будет просто открытой книгой, не связанной с идеей её закрыть, переложить или прочитать.
  • Этап шестой. Чтобы до него дойти, потребуется время и усилия, так как поначалу задача остановить течение мыслей кажется очень трудной. Однако при известном упорстве цель достижима, и когда получится переключаться на «воловий ум», нужно постепенно увеличивать продолжительность медитации. Ощущение времени при этом пропадает, а результат удивит и порадует.

Регулярные медитативные практики способны изменить жизнь человека. Это доказал на своём примере Стив Джобс, но кроме него утверждение могут подтвердить и многие другие люди. Если всё делать правильно, то удастся:

  1. Избавиться от бессонницы. Умение отключаться от внутреннего монолога позволит засыпать буквально за несколько секунд.
  2. Освободиться от стресса и связанных с ним проблем. Все тревожные мысли являются частью «обезьяньего ума», который способен лёгкую тревогу превратить в серьёзное волнение. Конечно, трудности в жизни случаются у каждого, но медитации позволят оценивать их объективно и находить оптимальные пути решения проблем.
  3. Начать мыслить более ясно. Глубокое понимание сути вещей, которое придёт со временем, позволит грамотно расставить приоритеты. Благодаря этому удастся исключить из своей жизни всё ненужное и привлечь в неё то, что способно сделать человека счастливей и успешней.

Выбрать сервис-центр на карте


Метки: , ,

7 комментариев к статье "Осознанная медитация: тренировка мозга по методу Стива Джобса"

  1. Александр Восщилов:

    Я очень благодарен за эту статью. Ваш сайт теперь стал не только помощником в ремонте iphone , но и помощником в жизни! Последний год было столько разных ситуаций и в стране и у меня, мое здоровье пошатнулось, мысли стали постоянно бегающими, а теперь я прочел статью и сразу провел первую медитацию, мне понравилось. После нее захотелось потянуться, что я с радостью и сделал. И как то легче что-ли стало и в теле и на душе. Благодарю Вас за это!

  2. Ух, здорово! Благодарю Вас, Александр за отзыв! Мне очень приятно, т.к. разместить эту статью на сайте нашей компании была моя идея. Меня радует то, что эта статья помогла не только мне. Я уже 8-мь лет работаю в нашей компании и занимаюсь ремонтом айфонов, и меня стали посещать мысли, а что дальше? С одной стороны - это и есть служение людям. Мы честно выполняем свою работу, делаем ее очень качественно, получаем за это достойную оплату. Но стало хотеться большего.
    Я расскажу Вам о своем опыте:
    Мне часто хотелось подумать о чем-то важном, а все как-то не получалось, только сяду, начинают разные мысли лезть в голову, то звонки, то вспоминаю, что забыл что-то сделать, по залезу ВКонтакт, одним словом отвлекало все что-то, а после двух недель медитаций, мне стало намного легче. Я стал задумавыться о действительно Важном для меня. И мысли стали другими, не беспокойными скоротечными, а спокойными и сильными по смыслу и стало легче им следовать.
    Пожалуйста, пишите, мне очень интересно как у Вас будет меняться состояние.

  3. Александр Восщилов:

    Хорошо. Буду писать. Мне не сложно. Сегодня медитировал по этому принципу, сложно было представлять вола, и мысли постоянно куда-то бежали. Странно, но не удавалось достичь того состояния, что было в первый раз. Время тянулось медленно и я стал придумывать точку для концентрации, придумал концентироваться на выдохе, потом пробовал удерживать внимание на кончике носа. Провел несколько медитаций и все не получалось. Странно, но после стал испытывать раздражение. Появилось ощущение, что я стал очень быстро соображать и делать, а все остальные ну просто тормозы. И ходят , и говорят, и едут на машине... Одним словом, опыт очень интересный. Буду продолжать.

  4. Всеволод здравствуйте. Попал сюда случайно по статье. ) Можно сказать что нервная работа и поиски бОльшего, заинтересовали в таком способе "собраться". Интересует ваш опыт, (если ещё занимаетесь?). Ведь работа всёравно, как у всех, наверняка связана со стрессами? С необходимостью обдумывать разные варианты, необходимость всё держать в голове и принимать рискованные решения. Кокое тут "спокойные мысли", не делают ли они только хуже?

    • Сергей, как жаль , что я пропустил Ваше сообщение. Пожалуйста, пишите мне в ВК: https://vk.com/vostanin
      Буду рад делиться опытом. Тем более, у я освоил два новых метода современных медитаций для современного Мира! =) Только напишите откуда Вы, что бы я Вас идентифицировал.
      С уважением, Всеволод.

  5. Основные методы современной медитации которые я изучил: 6-ти фазовая медитация и медитация "Слово на М" от Эмили Флетчер. О них можно узнать на канале ютюб

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона