09.10.2018 | Рубрика: Типовые проблемы | Автор: service_apple | Просмотров: 134

Чистка и замена термопасты в компьютерах Apple — не самая частая причина обращений пользователей в сервисный центр. К сожалению, это значит только то, что многие даже не задумываются о том, что компьютер нуждается в периодической чистке внутренних компонентов и системы вентиляции. В данной статье мы подробно расскажем, зачем необходимо делать чистку внутренностей компьютера от пыли; в каких случаях требуется замена термопасты и как часто нужно проводить профилактическое обслуживание Mac.

Зачем нужна чистка Mac от пыли?

Во всех компьютерах Apple применяется активная система охлаждения. Это значит, что в охлаждении всех внутренних компонентов, помимо отвода тепла от радиаторов, активную роль играют вентиляторы. Соответственно, в любом из компьютеров, будь то MacBook Pro или iMac, имеются технологические отверстия для притока и отвода воздуха.

Как следствие, со временем активной эксплуатации пыль, засасываемая внутрь корпуса, оседает на периферийных комплектующих компьютера и компонентах материнской платы. Но это лишь незначительная часть проблемы. Основная беда заключается в том, что от пыли страдает и система охлаждения - вентиляторы забиваются грязью, вентиляционные отверстия хуже продуваются, а радиаторы покрываются слоем пыли, которой с каждым днём становится всё больше и больше.

Печальными последствиями всего этого становится общий перегрев основных компонентов компьютера - центральный процессор, чип видеокарты, оперативная память и накопители информации. В особо запущенных случаях это может привести к полной неработоспособности компьютера (если, например, процессор или видеочип долгое время работают без нормального охлаждения), а это в свою очередь чревато более сложным и дорогим ремонтом. Зачем нужно чистить компьютер от пыли - стоит ли объяснять дальше? 🙂

В каких случаях требуется замена термопасты?

Термопаста - один из самых распространенных и эффективных типов термоинтерфейса. Основная роль её заключается в обеспечении максимальной эффективности отвода тепла от охлаждаемой поверхности к радиаторам. В ходе эксплуатации компьютера термопаста может засыхать и терять свои теплопроводные свойства, что, как следствие, не лучшим образом сказывается на охлаждении внутренних компонентов компьютера.

Замену термопасты необязательно проводить часто. Как правило, ресурса её хватает на 2-3 года эффективной работы. Если же при проведении внешнего осмотра и диагностики компьютера мастер обнаружит, что термопаста уже не так эффективна, Вам будет предложена её замена.

Как часто необходимо делать профилактику Mac?

Профилактические работы по чистке системы охлаждения и внутренних компонентов MacBook и iMac следует проводить регулярно, чтобы избежать проблем с возможным перегревом компьютера и его последствиями. Однако, однозначно ответить на этот вопрос сложно - всё зависит от активности эксплуатации компьютера и внешних условий. В среднем, мы рекомендуем проводить чистку MacBook от пыли с полной разборкой компьютера раз в 1-1,5 года. Для настольных компьютеров iMac этот период может быть чуть больше 2-2,5 года.

Сколько стоит чистка и замена термопасты на Mac?

НаименованиеСтоимость
Комплексная чистка MacBook от пыли без замены термопасты1 500 рублей
Комплексная чистка MacBook от пыли с заменой термопасты2 500 рублей
Комплексная чистка iMac от пыли с заменой термопасты4 500 - 6 500 рублей

Произвести профилактическую чистку своего компьютера от пыли и, по необходимости, заменить термопасту всегда можно в нашем сервисном центре. Проведение чистки не займёт много времени (при условии отсутствия других проблем с работоспособностью компьютера): 1,5 - 2 часа и компьютер снова готов к работе! Даже при сильной загрузке сервисного центра подобные работы проводятся максимум в течение одного дня. Позвоните нам, расскажите о своей проблеме и приезжайте в гости - наши специалисты с радостью помогут Вам!

Выбрать сервис-центр на карте




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона