24.02.2017 | Рубрика: Типовые проблемы | Автор: service_apple | Просмотров: 4234

К сожалению, любой пользователь компьютеров Mac могут столкнуться с проблемой, когда операционная система не загружается и как бы зависает на процессе загрузки. Выглядит это, как правило, так: компьютер начинает загружаться, на экране привычно появляется логотип Apple, но далее ничего не происходит — система не загружается, а компьютер ни на что, кроме принудительного выключения кнопкой питания, не реагирует. В других случаях под «яблочным» логотипом может появиться индикатор загрузки (аналогично тому, как это показано на изображении выше), но далее также ничего не происходит. Почему так происходит и как с этим можно бороться? Требуется ли в таких случаях ремонт MacBook? Разберемся по порядку.

Почему Mac не загружается и зависает на лого Apple

Причины того, что Mac перестал загружаться могут быть различны:

  • Сбой операционной системы, связанный с повреждением важных системных файлов (например, в случае не корректной установки обновления компонентов системы, либо установки новой ОС).
  • Повреждение системных файлов из-за действия вредоносного ПО.
  • Отсутствие свободного места на загрузочном томе компьютера.
  • Неисправность аппаратных компонентов (повреждение жесткого диска или SSD, дефект видеочипа и т.д.).

Mac не загружается и зависает. Что делать?

В зависимости от причин появления проблемы, существуют и разные вариации её решения. Некоторые можно попробовать осуществить самостоятельно, другие же сможет реализовать только специалист в сервисном центре. Ниже дадим несколько рекомендаций, что можно сделать, если Mac перестал загружаться и зависает на логотипе Apple или индикаторе загрузки. Начнем с простого.

Загрузка в безопасном режиме

Немногие знают, что операционная система MacOS позволяет загрузиться в безопасном режиме (Safe mode), который позволяет выявить различные программные ошибки системы. В режиме Safe mode загружается только ядро системы с основными важными функциями, при этом в ходе загрузки компьютера в безопасном режиме проводится проверка файловой системы на наличие ошибок и, по возможности, их устранение. Поэтому в большинстве легких случаев загрузка Mac в безопасном режиме с последующей корректной программной перезагрузкой может решить проблему, если Ваш Mac не загружается и зависает.

Для того, чтобы загрузить Mac (не важно будь то MacBook, iMac или Mac Mini) в безопасном режиме, необходимо при включении компьютера зажать клавишу Shift на клавиатуре и удерживать до появления полоски индикатора загрузки. Отметим, что время загрузки MacOS в безопасном режиме занимает значительно больше времени, чем стандартная загрузка операционной системы, поэтому рекомендуем набраться терпения.

Исправление ошибок с помощью дисковой утилиты

Дисковая утилита — это специализированное приложение для работы с загрузочным томом и файловой системой MacOS, позволяющее, помимо стандартных функций форматирования или разбивки диска на разделы, осуществить проверку диска и загрузочного раздела на наличие ошибок и корректность прав доступа к системным файлам.

Чтобы запустить дисковую утилиту, если компьютер не загружается в штатном режиме, нужно загрузиться из встроенного раздела восстановления MacOS. Для этого необходимо при включении компьютера нажать кнопку Alt/Option (⌥) и удерживать её до момента появления на экране выбора разделов загрузки, затем выбрать раздел восстановления (Recovery). Принудительная загрузка из раздела восстановления MacOS может осуществляться при нажатии сочетания клавиш Command (⌘)-R при запуске компьютера.

Когда раздел восстановления будет запущен, необходимо выбрать пункт «Дисковая утилита»:

В Дисковой утилите выберите раздел «Первая помощь» и нажмите «Запустить» (актуально для MacOS версий El Capitan и Sierra), либо вручную выберите «Проверить диск» и «Проверить права доступа» (доступно для OS X Yosemite и старее). Если по окончанию процесса дисковая утилита сообщит о том, что диск исправен или восстановлен, то попробуйте перезагрузить компьютер и проверить загрузку операционной системы еще раз. В случае успешного исправления найденных ошибок MacOS должна корректно загрузиться в штатном режиме.

Если же в процессе проверки дисковая утилита выдает сообщение об ошибках, исправить которые не удается, стоит задуматься о том, как сохранить важные файлы и документы, а затем переустановить операционную систему.

Переустановка операционной системы MacOS

Если Mac не загружается и зависает на индикаторе загрузки, а восстановление штатными средствами результата не дает, то, вероятнее всего, без переустановки операционной системы обойтись вряд ли удастся. При этом, учитывая тот факт, что компьютер не загружается, извлечь файлы и документы пользователя может быть весьма проблематично.

Для того, чтобы извлечь файлы из загрузочного тома, который не удается запустить, потребуется либо подключить компьютер к другому Mac в режиме внешнего диска (способ весьма не простой и требует наличия второго компьютера Mac, кабеля FireWire или Thunderbolth, а также строгого соответствия версий Mac OS на обоих компьютерах), либо подключиться к компьютеру с внешнего носителя с установленной операционной системой, либо специальным программным обеспечением для извлечения и переноса данных.

К сожалению, ни у каждого пользователя Mac есть возможность проведения подобных манипуляций и, сталкиваясь с ситуацией, когда их компьютер перестает корректно загружаться и зависает, а простые способы решения проблемы не помогают, просто-напросто не знают, что же делать. Если Ваш MacBook Pro, MacBook Air или iMac не загружаются или операционная система зависает при загрузке, Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам нашего сервисного центра. Ремонт MacBook будет произведен максимально оперативно с учётом всех Ваших пожеланий о сохранении важных данных и желаемых настройках, которые наши сотрудники сделают для Вашего компьютера, чтобы он радовал своей стабильной работой еще очень долгое время.

Позвоните нам или приходите в гости — мы всегда будем рады помочь в решении Ваших проблем.


Метки: , , , , , , ,


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона