23.06.2015 | Рубрика: Типовые проблемы | Автор: service_apple | Просмотров: 8459

Все чаще и чаще в наш сервисный центр обращаются Клиенты, пользователи компьютеров Mac, у которых при работе в Интернете без их согласия постоянно открываются сторонние сайты и различные рекламные баннеры. Во-первых, это очень сильно надоедает и делает работу на компьютере малоприятной; во-вторых, появление подобных глюков может грозить безопасности операционной системы и сохранности Ваших конфиденциальных данных и личных файлов.

Как правило, подобное "поведение" компьютера вызвано попадание в операционную систему вредоносного программного обеспечения, которое в большинстве своем появляется из-за посещения зараженных сайтов или установки на Mac не проверенных программ.

В стандартном варианте заражения компьютера рекламным программным обеспечением, пользователи Mac при работе в интернет-браузерах (как встроенном Safari, так и любом другом - будь то Google Chrome, Mozilla Firefox и т.д.) наблюдают самопроизвольное открытие веб-страниц, появление рекламных объявлений, графических баннеров и всплывающих окон. При этом, всё это наблюдается даже, если в настройках браузера активна функция блокировки всплывающих окон. В отдельных случаях подобное программное обеспечение может использоваться и с целью кражи личных данных пользователя.

Как убрать постоянно всплывающую рекламу на Mac?

1. Проверка параметров и расширений веб браузера

Очень часто рекламное программное обеспечение изменяет стандартные настройки веб браузера (будь то Safari, Chrome или любое другое интернет-приложение), принудительно прописывая стартовые страницы или устанавливая свои расширения, которые могут инициировать запуск каких-либо сайтов или баннеров без ведома пользователя. Соответствующие, изменения отображаются в настройках веб браузера.

Если на Вашем Mac без Вашего разрешения постоянно открываются рекламные сайты или баннеры, рекомендуем для начала проверить установленные в браузерах расширения. В Safari на Mac это можно сделать зайдя в настройки и выбрав пункт "Расширения". В Google Chrome, Mozzila Firefox и других браузерах порядок действий аналогичный.

Если рекламное ПО присутствует на Вашем компьютере и с помощью него в браузере были установлены сторонние расширения, то Вы сможете увидеть их в соответствующем разделе настроек. Наиболее часто встречающиеся на данный момент расширения веб браузера, принудительно устанавливаемые рекламным ПО без ведома пользователя, представлены ниже:

Безусловно, представленный список не является окончательным - на сегодняшний день существует множество подобных расширений, которые могут прописаться в настройках браузера и влиять на работу компьютера. В любом случае, если среди расширений присутствуют надстройки, которые 100% были установлены не Вами, то их стоит деактивировать и удалить.

Далее в настройках браузера можно проверить, какая поисковая система выбрана в качестве поиска по умолчанию (зачастую рекламное программное обеспечение подменяет адрес поисковой системы, из-за чего на Вашем Mac могут постоянно открываться рекламные сайты и баннеры) - если параметр отличается от выбранного Вами ранее, стоит изменить его и сохранить изменения. Аналогично стоит проверить, какой веб сайт установлен как первая страница для запуска в браузере - рекламное ПО так же может изменить домашнюю страницу браузера, подменив ее на какой-либо сайт, запускающий процесс активации рекламы на компьютере.

Все эти параметры обязательно стоит проверить, если в браузерах на Вашем Mac постоянно открывается реклама. Если же все описанные Выше процедуры никакого эффекта не вызвали и неисправность регулярно продолжает появляться, стоит перейти к следующему пункту.

2. Выявление и удаление рекламного программного обеспечения

На сегодняшний день существуют сотни рекламного программного обеспечения, которое может влиять на работу компьютера и без ведома пользователя запускать те или иные сайты, показывающие рекламу или предлагающие оплатить несуществующие услуги.

Большинство из программ, запускающих подобные процессы в браузерах на Mac, как правило, "прописываются" в различных системных папках, а некоторые устанавливаются в системе в качестве framework'ов, выявить которые простому пользователю может быть очень трудно. Дело в том, что из-за большого количества вариантов, какое именно рекламное ПО получило доступ к системе компьютера, многократно увеличивается сложность сканирования Mac OS X на наличие вредоносного кода или файлов.

Стоит отметить, что использование стандартных "лечащих" приложений - CCleaner, CleanMyMac, MacKeeper - проблему не решает, а в некоторых случаях (если пользователь невнимательно проводит предварительную настройку сканирования и чистки системы) даже усугубляет её. Поэтому стоит очень внимательно относиться к программам, предлагающих комплексную чистку операционной системы Mac.

Наиболее оптимальным вариантом для выявления рекламного или любого другого вредоносного ПО и последующего его удаления является поиск вручную с помощью встроенных возможностей операционной системы и использования узкоспециализированного программного обеспечения.

Если Вы столкнулись с проблемой, которая описывается в данной статье - на Mac постоянно открывается реклама, баннеры или сайты - рекомендуем обратиться в сервисный центр, специалисты которого смогут проанализировать состояние операционной системы, обнаружить и удалить рекламное и вредоносное программное обеспечение.

Наименование услугиСтоимость
Анализ операционной системы OS X.
Удаление рекламного ПО, чистка операционной системы от "программного" мусора.
1300

Выбрать сервис-центр на карте


Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона