14.11.2014 | Рубрика: Обзоры приложений | Автор: service_apple | Просмотров: 7594

Современные планшетные компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, а для многих пользователей новые устройства частично или полностью заменили компьютеры. На современных планшетах будь то iPad Air, iPad mini или устройство другого производителя можно выполнять множество повседневных задач: от развлечений или работы в Интернете до работы с графикой или офисными документами.

К слову, именно установить офис на iPad чаще всего просят Клиенты, заказывая какое-либо программное обслуживание в нашем сервисном центре. Именно для них, а также для всех тех, кому необходимо часто работать с текстовыми документами, таблицами или презентациями, мы подготовили статью-обзор самых популярных программ для работы с документами и офисных приложений для iPad.

iWork (Pages, Numbers, Keynote)

Фирменный офисный пакет Apple впервые был выпущен для компьютеров Mac, работающих на операционной системе OS X. С выходом iPad первого поколения и появления магазина приложений App Store для него, Apple успешно адаптировала iWork для своего планшета.

Долгое время, приложения из пакета iWork, обладая весьма ограниченным набором функций (по сравнению с полноценной версией для Mac, конечно же), были единственным программным решением для работы с офисными документами на iPad. Сейчас же, спустя более четырех лет с момента появления мобильной версии iWork, можно с уверенностью сказать, что любое из приложений, входящих в него, способно полностью заменить аналогичные офисные программы для компьютера.

iWork для iPad имеет несколько интересных преимуществ, по сравнению с другими офисными приложениями, но все они будут актуальны только если Вы глубоко «погружены» в эко-систему Apple, активно пользуетесь несколькими «яблочными» устройствами (iPhone, iPad, Mac) и возможностями «облачного» хранилища iCloud. В первую очередь, это мгновенная синхронизация и доступ ко всем Вашим документам с любого устройства — благодаря этому, где бы Вы ни находились актуальные версии важных файлов будут всегда под рукой. Также можно отметить систему совместной работы с файлами несколькими пользователями одновременно, работа которой основана на использовании так называемого сервиса «iWork в облаке» — это будет удобно всем, у кого есть необходимость иметь доступ к файлам и работать с ними совместно с коллегами или друзьями.

В целом, iWork имеет весь основной функционал для работы с документами на iPad: интерфейс, профессионально адаптированный для работы на плашете; параметры форматирования и разметки документов; множество встроенных шаблонов; совместимость с форматами Microsoft Office. Однако, в последнем пункте кроется и один из недостатков — iWork не может открывать документы, созданные в программах офисного пакета Microsoft старых версий. В остальном же, фирменный офисный пакет Apple для iPad, успешно развивающийся уже на протяжении четырех лет, является одним из самых удобных решений для людей, активно пользующихся продукцией Apple и имеющих потребность постоянно работать с различными офисными документами.

Microsoft Office for iPad (Word, Excel, PowerPoint)

Офисный пакет Microsoft Office долгое время находился в разработке, но в итоге все-таки был выпущен в марте 2014 года. Изначально все функциональные возможности Microsoft Office для iPad были доступны только на платной основе — после 30-дневного пробного периода пользователь должен был оформить подписку, стоимость которой составляла около 100 долларов в год. В ноябре 2015 года, вместе с обновлением Office для iPad, полноценно пользоваться офисными приложениями Microsoft можно без оформления подписки, абсолютно бесплатно.

Стоит отметить, что Microsoft Office для iPad обладает довольно-таки большим набором функций, позволяющих свободно работать с любыми типами офисных файлов, будь то документы Word, электронные таблицы Excel или презентации PowerPoint. При этом, все программы из пакета поддерживают технологию беспроводной печати Apple AirPrint, что позволяет, при наличии соответствующего принтера, полноценно работать с офисными документами без необходимости использования компьютера.

Конечно же, не обошлось и без фирменных сервисов Microsoft — «облачное хранилище» One Drive и поддержка платформы Share Point, использование которой, наверняка, будет актуально для корпоративных пользователей. К слову, отсутствие поддержки каких-либо альтернативных «облачных» сервисов долгое время было одним из существенных недостатков офисного пакета Microsoft. Однако,  в последнем обновлении Microsoft Office все-таки получил поддержку популярного «облачного» сервиса Dropbox, благодаря чему пользователи могут просматривать, редактировать и сохранять документы прямо в папке на сервере Dropbox.

Из явных недостатков программы можно отметить полное отсутствие поддержки «облачного» сервиса Apple iCloud Drive (скорее всего, Microsoft просто не хочет добавлять эту поддержку, чтобы привлечь пользователей для своего собственного One Drive), а также ошибки, которые могут периодически проявляться при работе с документами старых форматов. Помимо этого, отметим, что пользоваться Microsoft Office на iPad комфортнее будет тем пользователям, которые чаще имеют возможность работы с компьютерами на базе Windows.

В остальном же, можно сказать, что Microsoft Office для iPad является одним из самых мощных конкурентов офисному пакету iWork от Apple, а тот факт, что пользоваться всеми программами из пакета с определенного времени стало можно абсолютно бесплатно, наверняка, значительно расширит количество пользователей Microsoft Office на планшетных компьютерах Apple.

Citrix ShareFile QuickEdit (бывший Office HD)

ShareFile QuickEdit — универсальное приложение, офис — «всё в одном», позволяющее полноценно работать с различными электронными документами (текстовые документы, таблицы, презентации).

Именно универсальность — одно из главных достоинств приложения. Имея достаточный набор инструментов для просмотра, редактирования и создания документов в рамках одного приложения, многие пользователи предпочитают использовать именно эту программу вместо пакетов приложений от Apple или Microsoft. И, стоит признать, такой выбор вполне оправдан — возможностей программы вполне хватает для повседневного использования при работе с документами, а одно приложение вместо трех и визуально на экране iPad смотрится более органично, и места во встроенной памяти устройства занимает меньше.

Но это, конечно же, не главное. Главное — функциональные возможности офисного приложения, и отметим, что ShareFile QuickEdit отлично выполняет свое предназначение. Работать с офисными документами в программе просто и удобно. QuickEdit поддерживает просмотр, редактирование и создание документов в форматах Microsoft Office (документы Word, таблицы Excel, презентации PowerPoint). Конечно, возможности программы не так широки, как, например, отдельных приложений из пакета Microsoft Office для iPad, но для большинства пользователей хватит и их. К тому же, разработчики регулярно обновляют свое приложение, добавляя в него новые функции и улучшая уже имеющийся функционал.

Так, например, QuickEdit имеет множество возможностей подключения различных популярных сетевых хранилищ (Google Drive, Dropbox, OneDrive и т.д.), работая с документами, как в «облаке» так и на самом устройстве; имеет функцию отслеживания изменений в документах, что позволяет вернуться к предыдущему виду документа, если была допущена какая-то ошибка; позволяет ставить пароль на важные документы, которые не должны быть доступны для чужих глаз.

Стоит отметить и то, что программа отлично справляется с открытием и редактированием больших и сложных документов без каких-либо особых проблем — по крайней мере, за время тестирования приложения никаких ошибок и самопроизвольных «вылетов» нами не наблюдалось.

Documents (файловый менеджер)

Из всех файловых менеджеров, доступных в App Store, мы решили выделить и рассказать Вам именно об приложении Documents. Более того, именно эту программу мы можем назвать однозначным «must have» для всех владельцев iPad. Причин этому имеется сразу несколько.

Первое, и самое главное — это, конечно же, функциональные возможности программы. Documents — это универсальный файловый менеджер, поддерживающий множество форматов электронных файлов (документы, таблицы, презентации, видео, музыка, архивы). При этом, практически для всех форматов доступна функция просмотра без возможности редактирования, но с возможностью открытия в сторонних приложениях, установленных на iPad. При открытии PDF файлов в программе Documents доступна возможность оставлять заметки, создавать закладки, быстро переходить к нужной странице и искать текст в документе, даже самом большом.

В Documents можно добавить доступ к разнообразным «облачным» хранилищам (помимо стандартного набора Dropbox, Google Drive, iCloud есть и множество других сервисов, среди которых, например, имеется Яндекс.Диск, что, наверняка, порадует многих пользователей Яндекса). Доступ ко всем аккаунтам организован очень удобно — после добавления в основном окне программы появляется папка, после перехода в которую все файлы, хранящиеся на сервере, оказываются перед Вами.

Встроенный браузер — еще один из несомненных положительных моментов. Благодаря ему, Вы можете загружать любые файлы с веб сайтов прямо в память своего устройства, после чего они будут доступны в папке «Загрузки» внутри программы Documents, где их можно просмотреть или открыть в стороннем приложении для редактирования.

Множество настроек приложения, касающихся буквально каждого аспекта использования программы, тоже не могут не радовать пользователей, работающих с разнообразными документами на своем iPad. Те же, кто беспокоится о защите личной информации и файлов, наверняка, будут рады возможность установки пароля для входа в программу.

Нельзя не отметить и внешний вид приложения — все сделано просто, удобно и интуитивно понятно. А, учитывая стоимость программы (на данный момент, скачать на iPad ее можно абсолютно бесплатно) и ее возможности установить и опробовать ее в деле однозначно стоит.

В завершении статьи хочется сказать, что в плане работы с офисными приложениями iPad уже сейчас может заменить пользователям компьютер или ноутбук — достаточно установить программы на iPad, необходимые для решения конкретных пользовательских задач. Работа с офисными документами — это лишь немногое, что может Ваш планшет, необходимо только раскрыть его возможности. Сделать это Вы всегда можете в нашем сервисном центре — специалисты помогут настроить Ваш iPad, установят на него все необходимые Вам приложения и расскажут об особенностях их использования.

Звоните нам: +7 (812) 944-36-96, либо приходите в гости: Санкт-Петербург, ул. Восстания, 14 (вход с улицы).





Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона