Главная » Статьи » Учим теорию. Что такое прошивка и джейлбрейк?...

Учим теорию. Что такое прошивка и джейлбрейк?

Автор: Всеволод | 06.11.2013 | Просмотров: 8356 | Нет комментариев

Эта статья поможет разобраться Вам с основными моментами, связанными с понятиями прошивка и джейлбрейк iPhone или iPad.

Многие обладатели устройств iPhone или iPad, из-за полного отсутствия должной теоретической подготовки, очень часто путаются в понятиях и определениях. Прошивка, джейлбрейк, разлочка, Cydia — все это зачастую сливается в единую кашу.

Поэтому, мы решили представить Вашему вниманию краткую вводную статью обо всех теоретических моментах, связанных с понятиями: прошивка и джейлбрейк.

Прошивка

Что такое прошивка?

С технической точки зрения прошивка — это содержимое встроенной памяти любого устройства, в которой содержится его программное обеспечение или операционная система. Словосочетанием «прошивка iPhone» часто называет и сам процесс смены (обновления или восстановления) программного обеспечения устройства.

Как прошить iPhone (iPad, iPod Touch)?

Применительно к операционной системе Apple iOS, на данный момент существует два способа обновления или восстановления программного обеспечения:

  • Прямая загрузка файла прошивки из компьютера в память устройства (для этого требуется обязательное подключение аппарата к компьютеру через USB-кабель и установленное на компьютере приложение iTunes). Актуально для iOS версий до 4.3.5 включительно.
  • Загрузка файла прошивки непосредственно на самом устройстве через wi-fi. При этом, файл прошивки загружается не целиком, а только элементы, несущие в себе функциональные изменения. Актуально для iOS5 и выше.

Прошивку любого устройства, будь то iPhone или iPad, можно сделать самостоятельно, либо обратиться в наш сервисный центр, где наши мастера быстро и квалифицированно сделают прошивку Вашего устройства.

Джейлбрейк

Что такое джейлбрейк?

Джейлбрейк (от англ. jailbreak — «Побег из тюрьмы») для iPhone, iPad или iPod Touch — операция, которая позволяет открыть полный доступ к файловой системе устройства. Если на устройстве открыт доступ к файловой системе, появляется возможность вносить программные модификации, устанавливать системные надстройки и приложения из загрузчика Cydia.

Что такое Cydia?

Cydia — программное приложение для iOS, своеобразная оболочка, которая позволяет найти и скачать установочные пакеты программного обеспечения или системных надстроек для джейлбрейкнутых iPhone, iPod Touch или iPad.

Большинство пакетов, доступных в Cydia, позволяют модифицировать и дополнять функциональность операционной системы iOS, а также делать стандартный программный интерфейс устройства более персонализированным.
Помимо этого, для устройств, привязанных к работе с одним оператором сотовой связи, через Cydia можно установить отвязку от оператора (так называемый анлок или разлочка), после которой устройство сможет работать с SIM-картами любых операторов связи). К сожалению, данное решение актуально не для всех устройств.

Что дает джейлбрейк?

В настоящий момент через Cydia можно установить сотни программных модификаций для iPhone или iPad. Большинство из них бесплатны, но существует и платные надстройки и приложения, которые можно приобрести через Cydia Store.

По сути, установка приложений из Cydia позволяет полностью раскрыть возможности Вашего устройства. Целью этого материала не является подробное описание того, что можно сделать после джейлбрейка, поэтому акцентировать внимание на этом мы сейчас не будем.

Интересный факт

Бывают случаи, когда разработчики компании Apple перенимают принципы работы от надстроек сторонних авторов, доступных в Cydia, и внедряют их в свое программное обеспечение. В качестве ближайшего примера можно привести появление Центра Уведомлений в iOS5, аналогами которого являлись Notified Pro или MobileNotifier, представленных и доступных для загрузки из Cydia уже более полутора лет.

Джейлбрейк — это законно?

В США сама процедура джейлбрейка официально не является нарушением авторских прав компании Apple и третьих сторон, чьи приложения устанавливаются минуя AppStore, официальный магазин приложений для iOS. Сама Apple придерживается точки зрения, что джейлбрейк не является законным. После проведения процедуры разблокирования аппарата, он теряет гарантию Apple и не подлежит гарантийному ремонту. Впрочем, с точки зрения российского законодательстваотказ в гарантии будет в этом случае неправомерным.

Типы джейлбрейка

Существует две разновидности джейлбрейка для устройств, работающих на iOS:Привязанный джейлбрейк — когда процедуру джейлбрейка требуется проводить заново после каждой выключения/включения устройства. Полный (отвязанный, не привязанный) джейлбрейк — в этом случае операцию нужно проводить один раз, затем джейлбрейк функционирует полноценно.

Как сделать джейлбрейк iPhone?

Возможность проведения операции джейлбрейка напрямую зависит от версии прошивки, установленной на устройстве. При этом для каждой версии прошивки существует свой способсделать джейлбрейк. Для некоторых версий прошивок полноценный (не привязанный) «побег из тюрьмы» до сих пор невозможен. Сделать джейлбрейк можно самостоятельно, либо обратиться в наш сервисный центр.

Итак, в данной публикации, мы постарались кратко изложить понятия «прошивка» и «джейлбрейк», а также вкратце разъяснить некоторые теоретические моменты, связанные с этими понятиями. Надеемся, что статья будет полезна для Вас. Так же спешим напомнить, что в нашем сервисном центре Вы всегда можете получить помощь по прошивке и джейлбрейку iPhone, а также установке дополнительных приложений и надстроек.


Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона