Главная » Статьи » Яблочные итоги года 2013. Программное обеспечение...

Яблочные итоги года 2013. Программное обеспечение

Автор: service_apple | 30.12.2013 | Просмотров: 1717 | Нет комментариев

Продолжаем подводить "яблочные" итоги уходящего 2013 года. В этом обзоре мы, вместе с Вами, уделим внимание главной составляющей любого компьютера, планшета или смартфона - программному обеспечению, через которое происходит ежедневное взаимодействие между пользователем и "железом".

Программное обеспечение

2013 год был достаточно богат на обновления программного обеспечения от компании Apple для всех своих устройств: и Mac, и iPhone, и iPad. Давайте вместе вспомним основные из них. Начнем, пожалуй, с самого главного шокирующего явления для всех пользователей iPhone и iPad в этом году…

iOS 7

Начало iOS 7 в том виде, в котором мы ее все знаем, получило еще в 2012 году, когда в официальном заявлении Apple была подтверждена отставка Скотта Форстала, неизменно с 2007 года занимавшего должность старшего вице-президента iOS Software. На его место пришел никто иной как сэр Джонатан Айв -тот человек, под руководством которого был реализован внешний вид всех современных устройств Apple.

И вот, 10 июня на ежегодной выставке WWDC, весь мир увидел то, в чем Apple видит будущее программного дизайна iPhone и iPad. Естественно, наиболее заметным изменением iOS 7 является полностью переработанный пользовательский интерфейс – изменено буквально всё!

При этом особое внимание было уделено тому, что iOS 7 будет выглядеть абсолютно иначе, но очень современно, а главной концепцией внешнего вида новой системы станет полный отказ от изображения натуральных материалов в оформлении стандартных программ. Дизайн iOS стал абсолютно плоским.

Отчасти именно этот факт внес в стройные, до выхода новой iOS, ряды пользователей техники Apple смуту. Мир разделился на два лагеря, в прямом смысле этого слова. Одни утверждали, что внешний вид iOS 7 стал более удобный и легкий, другие категорически отказывались принимать новую систему. Удивительно, но споры об этом ведутся и по сей день.

Говоря об iOS 7, нельзя не уделить внимание и новым функциям операционной системы.

Выделим самые важные из них:

  • iCloud Keychain — связка ключей; функция, которая позволяет хранить различные пароли для приложений и учетных записей, а также настройки устройства в облачном хранилище.
  • AirDrop — беспроводная передача данных (фотографии, видео) между устройствами Apple.
  • Control Center — управление основными настройками телефона без необходимости заходить в основное меню.
  • Расширенные функции камеры: новые форматы съемки, а также возможность применения фильтров в реальном времени. Огромный простор для творчества…
  • Новая версия браузера Safari, включающая в себя новые возможности: интеллектуальный поиск, новый режим вкладок и отличный полноэкранный режим.
  • «Черный список» —  полная блокировка нежелательных звонков и SMS.
  • Новый «Найти iPhone» и функция «Activation Lock» — нововведения в системе безопасности iOS. Теперь, чтобы отключить функцию «Найти iPhone» потребуется ввод Вашего Apple ID и пароля. Если Вы заблокировали iPhone и послали на него сообщение с просьбой связаться с Вами и вернуть устройство, то даже после удаления данных на экране iPhone будет отображаться Ваше сообщение. И, самое главное, Activation Lock — для каждой активации устройства, даже после восстановления программного обеспечения, потребуется Ваш Apple ID и пароль!

И это отнюдь не полный список того, что изменили и добавили в iOS в 2013 году.

Если честно, будет очень интересно наблюдать за тем, как дальше будет развиваться операционная система iOS для iPhone и iPad, какие изменения дизайна нас ждут, какие новые функции мы сможем получить в дальнейшем. Но всему свое время, а пока перейдем к следующему массовому программному продукту Apple, операционной системе OS X.

Mac OS X Mavericks

Представленная в один день с iOS 7, новая операционная система для компьютеров и ноутбуков Apple, получила название OS X Mavericks (да-да, Apple и здесь сломала привычный уклад, прекратив называть Mac OS именами представителей семейства кошачьих :)).

В Mavericks компания Apple решила не менять внешний облик, привычный миллионам пользователей, так резко. Хотя, если судить по иконкам некоторых приложений в ближайшем будущем нас ждет более плоский дизайн, основанный на принципах строгости и простоты.

Так же четко прослеживается продолжение слияния функций компьютерной и мобильной операционных систем: OS X получила фирменные приложения Карты и iBooks. Из других программных нововведений стоит отметить:

  • Вкладки в Finder
  • Теги для документов, упрощающие поиск и сортировку последних
  • Обновлённый Календарь
  • Новая версия браузера Safari
  • Связка ключей iCloud — возможность синхронизации паролей и личных данных с iCloud

Но основной акцент во время презентации был сделан вовсе не на интерфейсе и функциях, а на том, что остается за пределами видимости рядовых пользователей Mac. OS X Mavericks получило более 20 новых технологий, влияющих на общее быстродействие системы, а также на регулировку и увеличение времени автономной работы, что очень актуально для пользователей MacBook Pro и MacBook Air. Отчасти, благодаря этому, все новые ноутбуки могут похвастаться такими хорошими показателями работы компьютера без подключения зарядного устройства.

Бесплатные приложения

Во время презентации OS X Mavericks отдельное внимание было уделено программам для компьютеров Apple. Не хочется повторяться, но и здесь Apple удивила всех, при этом очень тонко посмеявшись над своим главным конкурентом в области компьютерных операционных систем, компанией Microsoft.

Начнем с того, что сама операционная система распространяется абсолютно бесплатно! То есть, имея компьютер со старой версией OS Snow Leopard и выше, Вы без проблем сможете скачать и установить самую свежую «операционку» для своего Mac.

Дальше – больше. Все основные программы из пакетов iWork и iLife так же доступны абсолютно бесплатно для всех новых компьютеров Apple. А это значит, что, купив новый MacBook, Вы сразу же можете получить полноценный офисный пакет программ и набор программ для повседневного использования абсолютно бесплатно. Но и это еще не все. На всех новых iPhone и iPad все эти программы так же доступны бесплатно.

Это событие, естественно, получило самые положительные отзывы среди пользователей и подняло и так не малую лояльность к компании до еще больших высот.

iCloud

Apple продолжает планомерно развивать и улучшать свой «облачный» сервис, постоянно увеличивая стабильность работы и добавляя новые функции. До недавнего времени любой обладатель учетной записи Apple iCloud, мог с любого устройства, подключенного к Интернету, полноценно работать онлайн со своими календарем, заметками, контактами, напоминаниями и почтой.

Во время осенней презентации новых MacBook Pro, Apple показала новую функцию iCloud – iWork в «облаке». Теперь, зайдя с компьютера на сайт icloud.com, Вы можете ввести свою учетную запись и получить доступ ко всем функциям всех программ из пакета iWork – Pages, Numbers, Keynote. Онлайн Вы можете создавать документы, таблицы, презентации – и все это всегда будет доступно на всех Ваших устройствах Apple. Офис стал по-настоящему мобильным.

Отдельное внимание было уделено возможности совместной работы над документами. Теперь, находясь со своими коллегами или друзьями в разных частях города, страны или даже мира, Вы можете совместно работать над одним и тем же документом через iCloud. При этом все вносимые  изменения моментально сохраняются и синхронно отображаются на всех подключенных  аккаунтах.

Как сказал один известный аналитик, «Будущее за облаками». И, если Apple и дальше будет такими темпами развивать свои «облачные» сервисы, то вполне уверенно можно сказать, что будущее за Apple.

Смотрите также:

"Яблочные" итоги года 2013. Новые устройства
"Яблочные" итоги года 2013. Разработки, патенты, мечты


Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона