Главная » Статьи » Яблочные итоги года 2013. Разработки, патенты, мечты...

Яблочные итоги года 2013. Разработки, патенты, мечты

Автор: service_apple | 30.12.2013 | Просмотров: 1787 | Нет комментариев

Представляем Вашу вниманию третью статью из цикла «Яблочные итоги года 2013». Здесь речь пойдет о новых разработках, патентах и перспективах развития Apple в ближайшем будущем. Компания Apple всегда славилась закрытостью новых разработок и реализации новых технологий в своих устройствах.

Тем не менее, какую-то информацию о том, над чем трудятся инженеры компании, можно почерпнуть из «инсайдерских» слухов, время от времени появляющихся в Сети, либо из официальных новостей о покупке Apple очередной узкоспециализированной IT-компании. Именно об этом мы и хотим сейчас рассказать.

Пошла Apple на базар…

… и купила за 2013 год ни много, ни мало 15 или 18 компаний. Точная цифра, к сожалению, неизвестна. Более того, количество компаний, которые были «удочерены» Apple в этом году может быть гораздо больше — мы можем представить только ту, информацию, что была прямо или косвенно подтверждена.

Ниже Вы можете ознакомиться со списком наиболее интересных компаний, специалисты которых теперь будут трудиться под «яблочным» покровительством, а также то, на чем эти компании и стартапы специализируются:

  • Wi-FiSLAM — системы позиционирования и навигации внутри помещений (бизнес-центры, торговые комплексы и даже жилые дома), позволяющая с легкостью найти то, что Вам нужно даже в незнакомом месте.
  • Embark и HopStop — обработка информации о маршрутах общественного транспорта, помощь в навигации по городу с помощью наземного и подземного транспорта.
  • Locationary — сервис, специализирующийся на обработке больших объемов информации, связанной с картографией (достопримечательности, история домов, информация об общественных заведениях и т.д.).
  • BroadMap — картография, геолокация и сервис ГИС.
  • Passif Semiconductor — разработка мощных и производительных, но при этом энергоэффективных процессоров на базе Power Architecture.
  • Algo Trim — оптимизация видео и графики для работы на мобильных устройствах. Отметим, что разработки этой компании использовались различными производителями мобильных телефонов с 2006 года.
  • Cue — система умного личного планировщика, действия которого основано на анализе поведения пользователя в социальных сетях и электронной почте. Обрабатывая огромные массивы персональной информации, программа использует их для предсказания поведения и желаний пользователя: бронирование столиков в определённых ресторанах, регулярное посещение магазинов или спортивных клубов, покупка авиабилетов на одни и те же направления. На основе всех этих данных, приложение автоматически составляло распорядок дня пользователя, добавляя туда те же самые посещения ресторанов и перелёты, а также многое другое.
  • Catch — сервис для создания и хранения заметок, по функциональным возможностям близкий к популярному Evernote. Стоит отметить, что приложение Catch Notes для iOS, выпущенное в 2010 году, получило несколько наград и было включено самой компанией Apple в список «Лучшие новые приложения». После того, как сделка по приобретению сервиса была завершена, программа Catch Notes, естественно, исчезла из App Store.
  • PrimeSense — разработки этой компании, специализирующейся в области бесконтактных сенсорных технологий, легли в основу работы знаменитого Kinnect, использующегося для удаленного управления в играх и развлекательных приложениях на игровой приставке X-Box.

Как видите, Apple была очень активна в 2013 году. При этом, практически во всех случаях покупки других компаний, «яблочные» старались соблюдать три правила: это должен быть малоизвестный стартап, предлагающий специфические технологии, реализацией которых занимаются талантливые инженеры.

Стоит отметить, что разработки всех этих компаний действительно очень интересны сами по себе, а если в дальнейшем они будут использованы в новых продуктах Apple, это будет вдвойне интересно и, самое главное, полезно для всех пользователей этих продуктов.

Патенты Apple

Активна была Apple и на патентном рынке. Впрочем, это абсолютно не удивительно — крупные корпорации ежегодно патентуют сотни новых технологий, некоторые из которых будут воплощены в жизнь еще очень не скоро. Но думать о том, кому будет принадлежать право собственности и первоочердное право использования этих технологий нужно уже сейчас.

Области технологий и возможные области применений зарегистрированных патентов очень велики: компания патентует, как новые перспективные разработки (очки для воспроизведения изображения с iPhone или iPad; принцип работы и взаимодействия «умных» часов с iPhone; технология производства и использования изогнутых дисплеев; удаленное взаимодействия между автомобилем и его владельцем с помощью iPhone или iPad; новые технологии беспроводной зарядки устройств; встроенный в устройство проектор для передачи видео-данных), так и уже существующие продукты и программное обеспечение (форма корпуса и расположение элементов управления iPad mini; жест Swipe-to-refresh, так знакомый всем пользователям iOS; дизайн компьютеров MacBook).

Многие технологии выглядят сегодня довольно футуристично, но кто знает, может через 2-3 года они уже будут реализованы и будут использоваться и восприниматься миллионами людей в порядке вещей. Подробно описывать суть новых патентов Apple не имеет смысла, т.к. патент по своей сути — это лишь платформа для появления новых устройств, аксессуаров и приложений. Взгляните лучше на то, как выглядят некоторые патентные заявки Apple. На наш взгляд, это довольно-таки интересно:

Что дальше?

А дальше, как известно — больше. С уверенностью можно сказать, что 2014 год будет богат на новинки от Apple. И уже сейчас можно предполагать, что ребятам из Купертино есть, чем нас удивить.

Новые iPhone, которые, возможно, получат новый дизайн и приставку Air к названию. Новые iPad со встроенной системой распознавания Touch ID. Новые, еще более мощные и быстрые, MacBook с увеличенным временем автономной работы.

Практически не вызывает сомнений, что будут представлены или хотя бы анонсированы принципиально новые устройства с приставкой Smart – часы iWatch, которые будут взаимодействовать с iPhone и iPad, и телевизионная система iTV, которая возможно получит свой голосовой ассистент Siri и сможет взаимодействовать с пользователем с помощью датчиков движения.

Безусловно, будут и обновления программного обеспечения, которые должны принести еще большее удобство использования и новые возможности. Если внимательно взглянуть на список компаний, приобретенных Apple в 2013 году, можно уверенно сказать, что очень большое внимание будет уделено развитию картографического и навигационного сервиса Apple; безусловно будет развиваться и персональный ассистент Siri, получая новые функции и, надеемся и уповаем, новые языки.

Интересно будет увидеть, насколько глубоко будет сделана интеграция между программными продуктами компании: iOS, OS X и операционными системами iWatch и iTV, которые должны увидеть свет в 2014 году. Вообще же, блуждать в догадках и строить облачные предположения, давая толчок к появлению новых слухов, не очень хочется. Как сказал один мудрец, время покажет. Пройдет совсем немного времени и мы вместе с Вами будет внимательно наблюдать за тем, как Apple в очередной раз удивляет и заставляет ликовать весь мир.

Оставайтесь вместе с нами. Оставайтесь вместе с Apple. It will be interesting!

С Новым годом, друзья!

Смотрите также:

«Яблочные» итоги года 2013. Новые устройства
«Яблочные» итоги года 2013. Программное обеспечение


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона