27.10.2016 | Рубрика: Новости Apple | Автор: service_apple | Просмотров: 524

Совсем недавно завершилась вторая осенняя презентация Apple, на которой Тим Кук совместно с другими представителями топ-менеджмента компании представил новое поколение MacBook Pro, которые наконец-то получили обновление, которое так давно ждали все поклонники «яблочной» продукции. Представляем Вашему вниманию новый MacBook Pro 2016!

Началась презентация нового ноутбука Apple с напоминания всем собравшимся в зале о том, что в этом году исполнилось 25 лет с момента появления первого ноутбука Mac. Речь, конечно же, о первой моделе PowerBook 170:

Эти 25 лет Apple постоянно определяла, каким должен быть и как должен работать ноутбук. Сегодня же, об этом уже можно уверенно утверждать, компания сделала это снова.

Новый MacBook Pro

«Он совершенно невероятный!» — не скрывает своего восхищения Тим Кук.

Новое поколение MacBook Pro, представленное двумя 13-дюймовыми моделями и одной 15-дюймовой, заметно похудело и стало легче, по сравнению с предыдущими моделями. Более того, это самый тонкий и самый легкий MacBook Pro за всё время существования линейки. Судите сами: толщина модели с диагональю экрана 13 дюймов — 14,9 мм, 15 дюймов — 15,5 мм; вес — 1,37 кг и 1,83 кг соответственно.

На выбор пользователям доступно два цветовых решения: классический серебристый и современный «серый космос». Впрочем, ничего нового в этом нет — после появления 12-дюймового MacBook, доступного аж в четырёх цветах, нас уже нельзя удивить выбором из двух цветов корпуса. Все самые главные нововведения и революционные решения заключаются в начинке нового компьютера. Об этом и поговорим.

Большой трекпад, новая клавиатура и Touch Bar

Обновленный трекпад, который стал в 2 (!) раза больше, по сравнению с предыдущими моделями, расположился аккурат под новой же клавиатурой, клавиши которой работают с помощью механизма «Бабочка» 2-ого поколения (первое, напомним, было применено в уже упомянутом выше MacBook с диагональю экрана 12 дюймов, вышедшем в прошлом году). Пока не совсем понятно, насколько хорош и насколько удобнее стал механизм работы клавиатуры, но Фил Шиллер во время своего рассказа настолько сильно хвалил новую клавиатуру, что мы, пожалуй, поверим ему пока что на слово 🙂

Далее начинается магия. Нет, никакого Magic Toolbar, о котором проскакивала информация ранее — в Apple решили назвать нововведение более лаконично: TouchBar — тонкая сенсорная панель с Retina дисплеем над клавиатурой, настраиваемая практически под любые задачи и приложения!

Так, например, выглядит полоска TouchBar при работе в Safari:

Текстовый редактор:

Редактирование видеозаписи в стандартном приложении «Фото»:

Да что там «Фото» — Touch Bar будет полезен и при монтаже видео в FinalCut Pro:

Смайлики в iMessage 🙂

И куча других возможностей — элементы управления, отображаемые в TouchBar можно легко настроить под себя:

Абсолютно все встроенные в операционную систему фирменные приложения Apple уже сейчас поддерживают работу с TouchBar. В ближайшем будущем абсолютно любой разработчик приложений для Mac сможет адаптировать свои программы для использования сенсорной панели новых MacBook. Сейчас, например, уже известно, что Microsoft готовит новую версию своего пакета Office, а представитель Adobe во время прошедшего мероприятия даже продемонстрировал, как будет выглядеть новая версия Photoshop на новом поколении MacBook Pro:

Подводя итог, можно сказать, что о потенциальных возможностях использования Touch Bar можно написать не одну статью — технология революционна, в том числе потому, что с помощью неё Apple выходит на новый уровень взаимодействия «железа» и функций программного обеспечения. Перейдем далее и расскажем о других нововведениях нового MacBook Pro, которых, к слову, еще немало…

Touch ID

Стоп! Куда подевалась кнопка включения компьютера? — резонно спросите Вы, мельком взглянув на новый MacBook Pro. Не стоит переживать! Вот же она, притаилась рядом с сенсорной полоской Touch Bar практически на своем привычном месте в правом верхнем углу:

При этом теперь это не просто кнопка включения/выключения компьютера. Как видно на фото выше, в кнопку встроен датчик Touch ID, распознающий отпечаток пальца пользователя и разблокирующий компьютер практически мгновенно.

Новый экран.

Мы не увидели изменения разрешения дисплея в новых MacBook Pro, но, тем не менее, с уверенностью можем сказать, что такого в ноутбуках Apple ещё не было: сама панель стала тоньше, на 67% ярче и контрастнее, а цветовой диапазон расширен на 25%. Картинка на таком экране будет сочнейшая — уже не терпится взглянуть на это своими глазами.

Внутренняя начинка

Старшая модель MacBook Pro с экраном 15 дюймов будет оснащаться 4-х ядерным процессором Intel Core i7 6-ого поколения с тактовой частотой 2.6 Ghz, либо 2.7 Ghz; в качестве видеочипа применяется мощный Radeon Pro с архитектурой Solaris и объемом памяти до 4 гигабайт. Объем оперативной памяти старшей модели — 16 гигабайт. Отдельных слов заслуживает SSD, обладающий скоростью обмена данных до 3.1 Gb/s, что вдвое быстрее, чем в накопителях, устанавливаемых в прошлом поколении MacBook Pro.

13-дюймовая модель MacBook Pro образца 2016 года также оснащается процессорами Intel 6-ого поколения (Core i5 или i7), но работающих на два ядра. Базовый объем оперативной памяти — 8 гигабайт, которые можно расширить до 16-ти. SSD устанавливаются точно такие же, как и в старшей модели, а вот графический чип используется слабее — Intel Iris Graphics 550. Впрочем, несмотря на это, производительность графики все равно на 76% быстрее, чем в предыдущем поколении MacBook Pro.

Стоит отметить, что, помимо 13-дюймовой модели нового MacBook со встроенным Touch Bar, представлена была и модель без оного, со стандартным набором клавиш, но вместившая в себя практически то же самое железо, что и полноценная новая «тринашка». Разница, помимо упомянутого уже отсутствия сенсорной панели, в использовании двух портов Thunderbolt вместо четырёх и чуть менее производительной видео-карте (Intel Iris Graphics 540), что, все равно, делает базовую комплектацию нового MacBook Pro достаточно мощным компьютером.

К слову, представление самой младшей модели MacBook Pro, судя по всему, ставим крест на линейке компьютеров MacBook Air, т.к. новинка, вмещающая в себя отличное мощное «железо» и маленький вес, по габаритам меньше существующей модели Air аналогичной диагонали экрана. Учитывая, что Apple представила только одну новую модель ноутбуков, ни словом не обмолвившись про «воздушную» линейку, обновлений MacBook Air ждать не стоит.

Один универсальный порт для любых задач

Похоже, с выходом новых MacBook, Apple окончательно говорит «Прощай» порту MagSafe и начинает потихоньку провожать в последний путь стандарт USB. Новые ноутбуки оснащаются четырьмя (в младшей модели — двумя) универсальными портами Thunderbolt 3/USB-C, которые можно использовать для зарядки аккумулятора компьютера и подключения внешней периферии с помощью фирменных переходников (куда же, без этого 🙂 ).

Автономная работа

Как Вы, наверное, уже поняли из изображения выше, Apple остаётся верной себе и обещает нам до 10 часов автономной работы от одного заряда аккумулятора в режиме активного использования (веб серфинга или просмотра видео в iTunes) и 30 дней в режиме ожидания.

Сколько стоит-то?

Цены на новые MacBook Pro для американского рынка наглядно представлены на фотографии выше. Стоимость же новых компьютеров в России также уже известна. Далее магия цифр.

Младшая модель с экраном 13 дюймов будет стоить от 119 990 рублей; две конфигурации старшей, которые отличаются друг от друга объемом накопителя SSD (256 или 512 гигабайт) обойдутся в 144 990 рублей и 159 990 рублей соответственно.

Топовый вариант нового MacBook Pro будет стоить 189 990 рублей или 222 990 рублей, в зависимости от конфигурации, которые отличаются друг от друга также объемом SSD и установленным на борту видео-чипом (в одном варианте используется Radeon Pro 450, в другом — Radeon Pro 455).

Все модели доступны для заказа на официальном сайте Apple уже сейчас, а сроки отгрузки составляют от 3-5 дней (для младшей модели) до 2-3 недель (для всех моделей с Touch Bar).

Заключение

Вместо длинного заключения с восторгами от прошедшей презентации (а восторгаться, действительно, есть чем), хочется представить Вашему вниманию одну из известных цитат Стива Джобса, которую сегодня могли лицезреть все журналисты, посетившие мероприятие:

Судя по всему, именно эта цитата стала девизом для всех, кто приложил руку к созданию нового MacBook Pro, ибо у компании в очередной раз получилось сделать длинный шаг вперед других, «не останавливаясь очень долго» на том, что у Apple получается очень хорошо. А новый компьютер — лишнее этому подтверждение.


Метки:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона