10.03.2015 | Рубрика: Новости Apple | Автор: service_apple | Просмотров: 1703

Одним из главных событий завершившегося пару часов назад первого весеннего мероприятия Apple стала презентация абсолютно нового мобильного компьютера — 12-дюймового MacBook с дисплеем Retina, о котором, конечно же, хочется рассказать в первую очередь. Но перед этим нельзя не упомянуть и об обновлении существующей линейки компьютеров MacBook Air и MacBook Pro.

Итак, линейка MacBook Air получила процессоры Intel нового поколения Broadwell, SSD-накопитель с удвоенной скоростью чтения, а также обновленный разъем Thunderbolt 2 вместо первого поколения Thunderbolt, присутствовавшего в прежнем поколении «воздушных» MacBook.

MacBook Pro с Retina-дисплеем также теперь будет выпускаться с новыми процессорами Intel Broadwell и также будут комплектоваться ускоренными SSD-накопителями. При этом, от нового революционного во всех отношениях MacBook Air Retina, о котором более подробно мы расскажем ниже, в MacBook Pro достался обновленный интеллектуальный тачпад Force Trackpad, который распознаёт силу нажатия и обеспечивает тактильную отдачу.

Стоит отметить, что цены на обновленные модели MacBook Air и MacBook Pro останутся прежними, а обновленные модели будут доступны для покупки уже в самое ближайшее время. Однако, главный герой вечера, наверняка, поставит потенциальных покупателей перед сложным выбором. Встречайте…

… новый MacBook с дисплеем Retina

Да, именно так следует называть новый мобильный компьютер от Apple. И хотя в многочисленных слухах и обсуждениях, активно разгорающихся на просторах Сети уже за несколько месяцев до прошедшей накануне презентации, новый компьютер величали не иначе как MacBook Air с Retina дисплеем, Apple решила удивить всех и присудила своему новому творению имя MacBook, как будто заново переосмыслив то, каким должен быть классический ноутбук образца 2015 года.

Внешний вид, размеры и вес

Первое, что бросилось в глаза, когда Тим Кук представил новый MacBook всем собравшимся в зале — это невероятно компактные размеры и ультра-тонкий корпус ноутбука. Здесь лучше любых слов это сможет показать фотография с презентации. Удивлению журналистов по всему миру не было предела:

Как компании удалось добиться таких размеров и при этом обеспечить достаточную производительность с длительным временем автономной работы? Такой результат удалось достичь за счет совокупности множества важных моментов: рациональное использование внутреннего пространства корпуса, уменьшение материнской платы компьютера (более чем в 2 раза!), полное отсутствие (!!!) вентиляторов, крышка с ультра-тонким дисплеем и новая система аккумуляторной батареи. Взгляните сами:

К слову, батарея заслуживает отдельных слов, т.к. подобной технологии не было встречено ни в одном ноутбуке ни одного производителя. В новом MacBook с Retina дисплеем 2015 года впервые в истории используется сложная система аккумуляторных батарей — они выглядят словно пирамидки, собранные из листов разных размеров и спаянных друг с другом. Это позволяет достичь максимально компактных размеров аккумулятора и обеспечить максимальную плотность расположения данного элемента внутри корпуса устройства.

К слову о внешнем виде и дизайне нового MacBook. Внешне новый Mac напоминает нам все тот же MacBook Air, но еще более стильный и, во всех смыслах, утонченный. При этом, новый MacBook стал полностью металлическим — даже привычный всем шарнир верхней крышки теперь стал алюминиевым.

Продолжая линейку двух других своих самых популярных устройств — iPhone и iPad — дизайнеры Apple решили сделать и новый MacBook доступным в трех цветовых решениях: Silver, Space Gray и Gold. Выбор, какую же модель выбрать, становится еще сложнее… 🙂

Длина нового MacBook составляет 28 сантиметров, ширина – 19,6 см. Толщина колеблется от 3,5 миллиметров в самой узкой части ноутбука до 1,31 см. Вес устройства при этом составляет около 920 грамм.

 

Дисплей

Apple в новом MacBook продолжает следовать своим же высоким стандартам качества, касающимся практически каждой детали компьютера, самой яркой (в прямом и переносном смысле) из которых является великолепный дисплей Retina. Толщина 12-дюймового дисплея получилась самой небольшой за всю историю Apple – 880 микронов. Разрешение экрана нового MacBook составляет 2304 на 1440 пикселей. Угол обзора — около 178 градусов.

Технические характеристики

Как уже говорилось выше, новые MacBook 2015 года будут доступны в трех цветовых решениях: серебристый (Silver), космический серый (Space Gray) и золотой (Gold). В плане аппаратных характеристик компания предлагает нам на выбор всего две модели со следующими конфигурациями:

  • с двухъядерным процессором Intel Core M 1,1 Ghz (2,4 Ghz в режиме TurboBoost) и 256 Gb SSD на борту
  • с процессором Intel Core M частотой 1,2 Ghz (2,9 Ghz в режиме TurboBoost) и 512 Gb SSD

В обоих моделях установлен графический процессор Intel HD Graphics 5300 и 8 гигабайт оперативной памяти.

Говоря о внутренней начинки нового MacBook нельзя не сказать пару слов о новом поколении процессоров Intel, которые на данный момент являются лучшим решением для мобильных компьютеров в плане соотношения производительности и энергопотребления. При этом, новый процессор может работать без какого-либо активного охлаждения и потребляет всего 5 Ватт электроэнергии.

Новая клавиатура

Клавиатура в новом поколении MacBook, которая и до этого была одной из самых удобных среди ноутбуков, присутствующих на рынке, стала еще удобной. Несмотря на уменьшенный ход клавиш, повседневное использование клавиатуры нового MacBook не будет вызывать никаких трудностей для большинства пользователей, благодаря применению нового типа клавиатурных шарниров, позволяющих отрабатывать нажатие клавиш максимально четко.

Пересмотрена и система подсветки клавиатуры — теперь каждая клавиша получила отдельную светодиодную подсветку. При этом, физические размеры клавиш, несмотря на визуальное сходство, стали на 17% больше, чем в предыдущих поколениях MacBook Pro и MacBook Air. Необычности в восприятии клавиатуры в новых MacBook добавляет и то, что сама клавиатура теперь простирается от одного края корпуса до другого, оставляя минимальные отступы по бокам:

Тачпад Force Touch с тактильной отдачей

Новое устройство компании — Apple Watch — еще не поступило в свободную продажу, а технологии, впервые примененные именно в нем, уже находят реализацию и в других устройствах компании. Речь идет о новой системе Force Touch, являющейся основой работы тачпада новых MacBook 2015 года.

Суть новой технологии заключается в том, что тачпад теперь сможет распознавать силу нажатия и обеспечивать тактильную отдачу с помощью работы встроенного вибромотора. В дополнение к этому, новая версия OS X Yosemite, которая будет по умолчанию установлена во все новые MacBook получит возможность настройки дополнительного жеста — длительного нажатия, отработка которого сможет активировать с помощью привычного элемента управления какие-либо функции встроенных и сторонних приложений.

Скорее всего, что уже совсем скоро, в ближайшем обновлении линеек iPhone и iPad, мы сможем ощутить всю прелесть данной технологии и при использовании привычных мобильных устройств.

Новый универсальный разъем USB-C

Говоря о новом MacBook 2015 года в первую очередь на ум приходит слово «переосмысление» — именно так можно назвать результат сплоченной работы инженеров и дизайнеров. Apple, выпуская новый MacBook, переосмыслила практически каждую деталь ноутбука, тем самым задавая новые стандарты всем производителям мобильных компьютеров.

В большей степени это утверждение может относиться к внедрению нового универсального разъема, получившего название USB Type-C, которым Apple в буквальном смысле заменила все внешние, привычные нам, проводные интерфейсы.

В ходе презентации Фил Шиллер, вице-президент Apple, мотивировал полный отказ компании от использования в новом MacBook привычных разъемов USB и других проводных интерфейсов тем, что беспроводные технологии развиваются настолько активно, что применять в современных компьютерах множество интерфейсов для проводного подключения внешних устройств, просто-напросто архаично. На это же намекает и отдельный раздел в описании новых MacBook на официальном сайте Apple, посвященный разнообразным способам беспроводного соединения ноутбука с внешним миром и подключения внешних устройств.

Позиция, конечно же, очень спорная и уже завтра на страницах многих тематических сайтов и форумов на компанию, наверняка, обрушатся сотни тысяч слов критики за такое кардинальное, по отношению к пользователям, решение. Но, как бы то ни было, мы имеем то, что имеем — новый MacBook 2015 года будет оснащен одним (за исключением входа для подключения наушников) универсальным разъемом USB Type-C, подключить к которому какие-либо внешние устройства, будь то внешний жесткий диск, принтер или монитор можно будет только через специальный переходник (который, к слову, в комплекте с MacBook поставляться не будет, а в официальном магазине Apple уже предлагается за «символические» 79 долларов).

Время работы

Несмотря на многообещающее (в плане возможной длительности автономной работы) описание новой технологии использования аккумулятора, фактические показатели остались на прежнем, безусловно, очень хорошем, уровне. Об этом красочно может свидетельствовать фото, сделанное на прошедшем мероприятии. Более, наверное, по этому поводу и говорить не о чем.

Цены и начало продаж

В свободную продажу новые Apple MacBook образца 2015 года попадут ровно через месяц, 10 апреля. Вопрос стоимости новых компьютеров, немым вопросом висящий в зале на протяжении всей презентации, был раскрыт, как водится, в завершении описания всех прелестей нового продукта:

  • 1299 долларов за младшую модель с процессором Intel Core M 1,1 Ghz и 256Gb SSD
  • 1599 долларов за модель с Intel Core M 1,2 Ghz и накопителем на 512GB

Официальные цены на MacBook 2015 года в российском онлайн-магазине Apple будут составлять 99 990 рублей и 122 990 рублей за младшую и старшую модель соответственно.

В заключении хочется в очередной раз отметить эффективную маркетинговую политику Apple. Новые MacBook в плане технических характеристик все равно остаются слабее, чем существующие модели MacBook Pro с дисплеем Retina, но стоят дороже, чем существующие же модели MacBook Air. Однако, практически наверняка, новый MacBook станет одним из самых востребованных ноутбуков во всех линейках компании в 2015 году…


Метки: ,


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона