03.06.2014 | Рубрика: Новости Apple | Автор: service_apple | Просмотров: 955

Во время прошедшей накануе конференции WWDC 2014 представители компании Apple, как и ожидалось, представили публике новую версию операционной системы для iPhone и iPad — iOS 8. В этом материале мы спешим поделиться основными новинками, которые несет в себе новая ОС.

iOS 8 полностью построена на базе предыдущей версии операционной системы: все тот же плоский лаконичный дизайн с незначительными доработками внешнего вида и расширенными функциональными возможностями. Именно о них мы Вам и расскажем по порядку. Конечно же, iOS 8 очень далека от всех тех, многочисленных концептов, которые представляли нам в последние месяцы различные дизайнеры, но все же некоторые новые функции очень интересны и в перспективе должны сделать повседневное использование мобильных устройств Apple еще более удобным.

Улучшение стандартных приложений

  • Приложение «Фото» получило возможность расширенной обработки фотографий (изменение параметров яркости, контрастности, насыщенности и цветовой гаммы фото). Помимо этого, теперь все фотографии полностью синхронизируются с iCloud без каких-либо ограничений (кроме свободного места, естественно), образуя некий «Фотоархив», доступный на всех устройствах, на которых активирована учетная запись пользователя.
  • Стандартный почтовый клиент Mail стал еще более удобным, а повседневная работа с электронной почтой должна стать для всех пользователей iOS 8 еще проще. Все управление по-прежнему основано на жестах, а написание писем стало еще более простым. Кроме того, приложение Mail еще более плотно интегрировано со всеми встроенными программами. Так, например, одним движением можно добавить дату и присвоить событие из письма электронной почты во встроенный календарь, который сразу же будет синхронизирован со всеми Вашими устройствами через iCloud.
  • Apple призывает всех пользователей к общению. Теперь делать это стало еще удобнее, благодаря улучшенному стандартному приложению «Сообщения». Функция Tap to Talk позволяет отправить голосовое сообщение; тем же жестом можно отправить видеозапись и фотографии прямо в «Сообщениях». В процессе общения с несколькими пользователями в общих беседах стало возможным добавлять и удалять участников переписки, покидать разговор, а также переходить в режим «Не беспокоить» для конкретной беседы.
  • Фирменный браузер Safari стал еще красивее и функциональнее, получив более лаконичный внешний вид, новое оформление вкладок и улучшенную систему безопасности, на 100% защищенную от взлома.
  • В очередной раз был улучшен и магазин приложений App Store:  внедрена система более интеллектуального поиска, изменен внешний вид, а для разработчиков появилась возможность представлять бандлы приложений (покупка нескольких приложений вместе, доступных для покупки со значительной скидкой).
  • Отдельных слов заслужила система поиска Spotlight. Теперь его использование должно стать еще удобнее, благодаря расширенным возможностям и интеграции поискового механизма iOS практически во все части операционной системы. Теперь с помощью Spotlight можно искать приложения и медиа-контент в App Store и iTunes Store, соответственно. Более того, с помощью Spotlight можно осуществлять поиск в Википедии или глобальном поиске по Сети. Кроме этого, на конференции было представлено и взаимодействие поискового механизма iOS при запущенном браузере Safari, когда на открытой странице с помощью Spotlight осуществлялся поиск необходимого словосочетания. Интересно, как скоро разработчики сторонних приложений добавят подобное взаимодействие в свои программы?

Центр Уведомлений. Версия 2.0

Теперь, когда Вы получаете уведомление из стандартного приложения или сторонней программы, есть возможность обработать его прямо из Центра Уведомлений. Например, если Вам поступило входящее SMS-сообщение или сообщение в стороннем приложении (Whats App, Viber, Skype и т.д.), Вы можете ответить на него прямо из Центра Уведомлений.

Так же в Центре Уведомлений теперь могут быть доступны виджеты из сторонних приложений. Например, во время конференции была продемонстрирована реализация подобного симбиоза на примере программы, отображающей результаты спортивных мероприятий, а также клиента eBay. Теперь все ограничено только желанием разработчиков сторонних программ сделать свой продукт еще более удобным для пользователей Apple.

Быстрый доступ к любимым контактам

Если Вы часто общаетесь с одними и теми же людьми, Вы легко можете получить доступ к основным возможностям взаимодействия с ними (телефонный звонок, отправка сообщения и т.д.). Достаточно привычным двойным нажатием кнопки Home вызвать панель многозадачности и все Ваши любимые контакты окажутся перед Вами, аккурат над скриншотами запущенных в фоновом режиме приложений. На первый взгляд, выглядит это весьма удобно.

Улучшения Siri

Что не говорите, но слухи все-таки имеют свойство воплощаться в реальность. Совсем недавно мы сообщали Вам о том, что Apple планирует интегрировать Shazam, систему распознавания музыки, в свою операционную систему. И это действительно случилось! Неудивительно, что именно Siri имеет наибольшее взаимодействие с серверами Shazam.

Поддержку русского языка голосовой ассистент Apple пока так и не получил, зато многих, наверняка, порадует появление возможности диктовки голосом для ввода текстов во встроенных и сторонних приложениях.

Доступ к Touch ID из сторонних приложений

В iOS 8 Apple предоставляет всем сторонним разработчикам доступ к API датчика Touch ID. Если говорить в двух словах, то теперь с помощью сохраненного отпечатка пальца можно проходить идентификацию в различных сторонних приложениях: от доступа к своему аккаунту в Facebook или Twitter до совершения мобильных платежей с помощью PayPal. По всей видимости, Apple в будущем действительно задумывается о создании собственной платежной системы, а предоставление API Touch ID для сторонних разработчиков — только начало большой истории…

Instant HotSpot

Instant HotSpot — это новая система взаимодействия между всеми Вашими устройствами Apple.

Так, например, Вы можете начать писать сообщение на своем MacBook, а закончить через несколько минут уже с помощью iPhone или iPad. Или же другой вариант — Вы сидите перед экраном своего Mac; у Вас звонит телефон, но Вы не знаете, где он находиться: может быть, лежит в кармане куртки, а, может, внутри сумки, которая стоит в коридоре. Однако, ответить на входящий вызов Вы можете прямо сейчас — уведомление о нем появится на экране компьютера, а после принятия входящего звонка активируется микрофон и динамики Mac, позволяя комфортно Вам комфортно общаться с собеседником.

iCloud Drive

iCloud Drive — это серьезная заявка Apple и повод задуматься для владельцев всех «облачных» сервисов для хранения информации. По сути, Apple представила нам свой вариант удаленного хранилища, доступного для всех пользователей iCloud. Внутри «облака» можно хранить не только данные из встроенных приложений и программ, разработанных Apple, но и из программ сторонних производителей.

Все файлы будут доступны как на мобильных устройствах Apple (iPhone или iPad), так и на компьютерах Mac, подключенным к Вашей учетной записи. При этом представление данных из «облачного» хранилища iCloud на экране Mac будет реализовано наподобии того, как это сделано в официальном клиенте Dropbox.

HealthKit

Как и ожидалось, слухи воплотились в жизнь. Apple действительно очень активно работает над созданием платформы для управления физическими нагрузками и контролем здоровья человека, которая получила название HealthKit. Встроенное приложение сможет считывать показатели из программ других производителей, связанных с внешними устройствами и датчиками (например, Jawbone UP или любыми другими приложениями для фитнеса). При этом, взаимодействие с приложением не ограничивается различными фитнес-аксессуарами и приложениями, созданными скорее для развлечений, нежели для реального контроля за состоянием здоровья — HealthKit может синхронизироваться с различными медицинскими приборами: кардиодатчиками, глюкометрами и т.д.

Отдельно было отмечено, что система HealthKit должна произвести настоящую революцию в медицинской индустрии, делая взаимодействие между человеком и врачом еще более эффективным и полезным.

О собственных разработках в этом направлении Apple тактично умолчала, оставив интригу до осени этого года, когда (если верить слухам) должно быть представлено новое революционное устройство iWatch, совмещающее в себе функции смарт-часов, работающих в симбиозе с iOS на iPhone или iPad, и фитнес-браслета.

 Семейный доступ

Новая функция iOS 8 «Семейный доступ» предназначена для обмена покупками, фотографиями и календарями в кругу семьи. Данной функцией могут пользоваться до шести участников, при этом каждый из них должен иметь свою собственную учетную запись Apple ID.

В рамках этого нововведения значительно расширена и функция родительского контроля. Теперь родители могут создавать Apple ID для детей с включенной функцией «Спросить перед покупкой» для получения разрешения на любые приобретения. Таким образом, Apple старается уберечь пользователей от несанционированных трат при использовании детьми App Store.

QuickType

Именно такое название получила новая функция предсказуемого ввода данных с виртуальной клавиатуры iPhone или iPad. Одной из главных особенностей QuickType в iOS 8 является то, что система обучается и подстраивается индивидуально под Вас. Что это значит? Система делает подсказки, учитывая то, в каком именно приложении набирается текст или кто является получателем печатаемого Вами сообщения. Единственным разочарованием для российских пользователей iPhone и iPad является то, что данная функция пока недоступна для русского языка.

Помимо этого, с помощью QuickType можно сохранять любимые или часто используемые фразы и добавлять их в текст всего с помощью пары жестов. Отдельно было сказано, что вся информация, сохраняемая в памяти виртуальной клавиатуры хранится только на устройстве без передачи в iCloud.

Кроме этого, в Apple официально заявили, что теперь iOS сможет поддерживать виртуальные клавиатуры от сторонних разработчиков. Ярким примером этого стала демонстрация работы популярной среди Android-пользователей клавиатуры SWYPE на экране iPhone. Каким образом, можно будет установить новую клавиатуру на свое устройство, пока не ясно…

HomeKit

Да, это именно то, о чем мы говорили буквально несколько дней назад! Apple действительно решила замахнуться на сферу создания системы «умного дома». Именно для этого был разработан специальный интерфейс, получивший название HomeKit, который в ближайшем будущем должен объединить множество сетевых протоколов различных предметов электроники: от лампочек и бытовых приборов до IP-камер и электронных замков.

К сожалению, на прошедшей конференции не так много времени было уделено данной разработке (причины этого, скорее всего, кроются в том, что сейчас в недрах компании еще вовсю кипит работа над ней), но уже сейчас можно сказать: если у Apple получится то, что она задумала, это будет настоящая революция — никто не захочет устанавливать обычную систему «умного дома», все захотят иметь «умный дом» от Apple!

_______________________________________________

Конечно же, на этом не заканчиваются все новинки и нововведения iOS 8. О чем-то, что может быть не так интересно простым пользователям (новый язык программирования, новые возможности для разработчиков приложений) мы тактично умолчали; о чем-то нам еще предстоит узнать с выходом beta-версий новой iOS. Но, тем не менее, можно сказать, что у Apple получилось создать очень хороший программный продукт, который, благодаря новым разработкам, до сих пор имеет огромный потенциал для роста и развития.

Установить iOS 8 на iPhone или iPad можно будет сразу, как только новая версия операционной системы станет доступна для загрузки. Вы можете сделать это самостоятельно (предварительно крайне рекомендуем сохранить все личные данные и важные файлы), либо обратившись в сервисный центр.


Метки: ,


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона