Итоги WWDC 2014. Обзор OS X 10.10 Yosemite для Mac | Service Apple
03.06.2014 | Рубрика: Новости Apple | Автор: service_apple | Просмотров: 921

Вчера во время конференции WWDC 2014 компания Apple, помимо новой версии операционной системы iOS 8 для iPhone и iPad, представила миру и новую версию программного обеспечения для компьютеров Mac. Новая система, получившая название, OS X Yosemite (Йосемити), сильно изменилась внешне и получила ряд интересных новых функций, многие из которых работают в тесной связке с iOS. Расскажем обо всем подробнее.

Обновленный интерфейс

Операционная система Apple для Mac с каждым обновлением становится все более похожей на мобильную iOS: преобладание светлых тонов, строгость и минимализм. Судя по всему, именно такую концепцию дизайнеры компании и будут продвигать во всех программных продуктах компании: начиная от iOS и OS X до оформления программной оболочки своих новых продуктов.

Во время конференции отдельное внимание было уделено измененному доку приложений: в OS X Yosemite он стал полностью плоским, а иконки абсолютно всех стандартных приложений подверглись тотальному редизайну в соответствии с общей концепцией внешнего вида ОС.

Очень удобно реализована функция смены цветовой гаммы со светлой на темную, в которой существенно затемняются все окна приложений, а также все элементы внешнего оформления операционной системы. Таким образом, яркие цвета не будут отвлекать Вас во время работы с компьютером, позволяя полностью сосредоточиться на контенте.

Новый Центр Уведомлений и виджеты

Центр Уведомлений OS X вслед за iOS 8 получил значительные изменения: темный прозрачный фон, аналогичный тому, как это выглядит в мобильной операционной системе Apple. Теперь в Центре Уведомлений все события разделены на две вкладки: «Сегодня» и «Уведомления». Вкладка «Сегодня» содержит записи календаря, напоминания, а также виджеты сторонних приложений (прогноз погоды, часы, каклькулятор и виджеты от сторонних разработчиков). Вкладка «Уведомления» соответственно содержит оповещения из различных приложений, аналогично уведомлениям в iOS.

Новый Spotlight

Аналогично расширению возможностей встроенного поискового механизма Spotlight в iOS 8, OS X Yosemite получил новые возможности поиска, которые должны сделать его использование еще более удобным. Теперь, кликая по иконке лупы в углу экрана, строка поиска появляется прямо посередине рабочего стола; вводим поисковый запрос и результат уже у Вас перед глазами.

Более того, Apple сделала Spotlight полноценным поисковым механизмом, с помощью которого можно осуществлять не только поиск по содержимому компьютера, но искать приложения и медиа-контент в App Store и iTunes Store, искать информацию на ресурсах Wikipedia и даже осуществлять глобальный поиск в Интернете.

Симбиоз OS X Yosemite и iOS 8

Новая OS X получила расширенные возможности по взаимодействию между Mac и iPhone/iPad. Во-первых, Apple показала полноценный симбиоз двух операционных систем. Как это работает? Например, теперь Вы можете звонить, отвечать на звонки, принимать и отправлять SMS прямо с компьютера. На конференции подобное взаимодействие было продемонстрировано на примере двух устройств — компьютера Mac и iPhone — подключенных к одной сети. На телефон поступает входящий вызов, который сразу же может отобразиться на экране компьютера, а пользователь может ответить на него прямо на Mac! При этом, взаимодействие работает и в обратном направлении: Вы можете выбрать любой контакт в адресной книге или же на открытой странице веб сайта, кликнуть на него и номер начнет набираться на iPhone…

Во-вторых, между OS X и iOS стал возможен новый способ взаимодействия — Instant HotSpot. Суть его заключается в том, что теперь для связанных между собой устройств не обязательно вручную включать режим точки доступа на iPhone или iPad для организации выхода в Интернет — система сделает все автоматически.

В-третьих, в новой операционной системе Apple расширила возможность функции AirDrop — теперь передавать файлы  можно между любыми поддерживаемыми устройствами Apple: Mac, iPhone и iPad.

Ну и, наконец, вещь, о которой на прошедшей конференции говорилось отдельно — функция Hand-off. Эта функция позволяет продолжить на одном устройстве действие, начатое на другом устройстве. Например, набирая сообщение электронной почты на компьютере, но не допечатав его, сделать это Вы можете позже на экране iPad именно с того места, где остановились. То же самое полностью относится и к другим встроенным приложениям iOS и OS X. Более того, разработчики приложений получат API новой функции и смогут внедрить ее поддержку в свои программы.

iCloud Drive

Одно из главных нововведений новых iOS и OS X — это создание Apple собственного полноценного «облачного» хранилища файлов, доступ и работа с которыми будет осуществляться наподобии того, как сейчас функционируют сервисы наподобии Dropbox. Главное отличие iCloud Drive — это более простое управление своими файлами с любого устройства и полная интеграция в эко-систему Apple.

_________________________________________

Подводя итоги, хочется сказать, что новая версия OS X получилась, действительно, очень интересной и в плане измененного внешнего вида, и в плане новых функций, которые должны сделать работу на Mac и других устройствах Apple еще более простой и удобной. Отметим, что уже сейчас любой желающий может установить beta-версию OS X Yosemite в рамках глобального бета-тестирования. Финальная же версия новой OS X будет доступна уже осенью этого года.


Метки: ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона