09.06.2015 | Рубрика: Новости Apple | Автор: service_apple | Просмотров: 692

Вот и отгремела традиционная летняя конференция Apple WWDC, которая была богата на программные новинки и обновления, которые так ждали от «яблочной» компании и, стоит признать, что всё то, что мы увидели накануне вечером, действительно стоило того, чтобы ждать.

Так, например, пользователей ноутбуков и настольных компьютеров Mac, наверняка заинтересует новая версия операционной системы OS X, получившая громкое название El Capitan.

Эль-Капитан — это вовсе не восхищенное обращение рядовых сотрудников Apple к Тиму Куку, как могли подумать некоторые. Название новой операционной системы OS X получило благодаря одному из крупнейших горных массивов Северной Америки, располагается который в национальном парке Йосемити, подарившем названию текущей актуальной версии OS X. На этом минутку естествознания и географии будем считать оконченной и перейдем непосредственно к нововведениям новой OS X…

… о которых, к слову, во время конференции было сказано не так много. Как сказал со сцены Moscone West вице-президент Apple Крейг Федериги, в новой OS X основные старания разработчиков компании были сконцентрированы на удобстве использования операционной системы в повседневном использовании.

  • Улучшенная система выхода компьютера из режима сна (увеличение курсора при пробуждении Mac).
  • Новые жесты мульти-тач, которые будут поддерживать как встроенные трекпады ноутбуков MacBook, так и внешние Apple Magic Trackpad.
  • Оптимизация работы Spotlight с улучшенной технологией распознавания поисковых запросов — как утверждает Apple, глобальный поиск в новой OS X стал дружелюбным, как никогда прежде.
  • Режим SplitView — долгожданная реализация работы с двумя приложениями в полноэкранном режиме. В совокупности с возможностью использовать несколько рабочих столов, между которыми можно легко и просто переключаться, появлением SplitView может значительно облегчить выполнение множества повседневных задач при работе с компьютером.
  • Новая версия Safari, получившая возможность закрепление вкладок, поддержку работы в полноценном двухоконном режиме, регулировку звука для каждой отдельно открытой вкладки, улучшенные параметры безопасности браузера.

Но, безусловно, одним из главных «нововведений» новой OS X El Capitan стало значительное улучшение производительности и скорости работы операционной системы. Пользователи OS X Yosemite должны по достоинству оценить старания разработчиков, занимающейся оптимизацией программных продуктов Apple: программы запускаются в 1,5 раза быстрее, переключение между запущенными приложениями происходит в 2 раза быстрее, а открытие «весомых» PDF-документов происходит в 4 раза быстрее, чем в OS X Yosemite.

Судя по всему, немалую роль в улучшении производительности компьютеров Mac при работе с приложениями сторонних разработчиков станет внедрение технологии Metal for Mac, которая позволяет приложениям получить прямой доступ к аппаратной составляющей компьютера.

Проще говоря, теперь разработчики приложений смогут создавать программы, использующие все аппаратные ресурсы «яблочных» компьютеров. Таким образом, уже в ближайшие месяцы стоит ожидать появление мощных современных игр для Mac и специализированных ресурсоемких приложений.

В завершении анонса OS X El Capitan, судя по одному из кадров за спиной Крейга Федериги, стало ясно, что всё, что было сказано о новой операционной системе для Mac — лишь легкий аперитив. Абсолютно ничего не было сказано ни о новом системном шрифте, ни о новых виджетах внутри операционной системы, ни о появлении расширений для приложения «Фото» — в общей сложности можно насчитать более 30 нововведений, которые остались за кадром вчерашней презентации. Обо всех новинках, судя по всему, нам расскажут позже, во время финальной презентации новой OS X.

Что ж, ждать осталось совсем недолго: публичное бета-тестирование будет доступно уже в июле, а финальный релиз состоится традиционно осенью и будет абсолютно бесплатным для всех пользователей поддерживаемых Mac.


Метки: , , ,


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона