15.06.2016 | Рубрика: Новости Apple | Автор: service_apple | Просмотров: 297

MacOS Sierra

Вторым после iOS 10, по значимости для рядовых пользователей техники Apple, обновлением, показанным на прошедшей в минувшей понедельник конференции WWDC 2016, стала новая версия операционной системы для компьютеров Mac, получившая названием MacOS Sierra.

Помимо изменения названия линейки компьютерной ОС, новая MacOS получила множество интереснейших нововведений и улучшений. Выделим основные из них:

  • Полная поддержка Siri — это то, чего так долго ждали многие пользователи Mac. Голосовой ассистент приходит на «яблочные» компьютеры и сделает их повседневное использование еще более удобным: Siri может выполнять поиск по файлам, папкам и тегам; выполнять голосовые команды, вводить диктуемый текст и т.д. Запустить Siri на Mac можно нажатием на соответствующую иконку в списке программ, либо с помощью комбинации клавиш с клавиатуры.
  • Автоматическая разблокировка MacOS при помощи Apple Watch. Если на Вас надеты Apple Watch, ранее сопряженные с компьютером, то система автоматически разблокируется, без ввода пароля, как только Вы откроется крышку MacBook или выведите компьютером из режима сна.
  • Универсальный буфер обмена — новая функция эко-системы Apple, с помощью которой можно мгновенно перенести информацию из одного устройства на другое, минуя выполнение каких-либо других действий и использование сторонних сервисов. Например, Вы можете выделить какой-то текст или фото на iPhone или iPad с установленной iOS 10 на борту, с помощью контекстного меню скопировать нужную информацию и отправить на компьютер.
  • Оптимизированное хранилище информации — теперь Вы меньше будете думать о свободном месте на компьютере, т.к. с функцией Optimized Storage можно настроить автоматическую выгрузку старых не используемых документов в iCloud.
  • Поддержка Apple Pay в Safari. Этим шагом компания Apple сделала серьезную заявку на участие в платежах, совершаемых при покупках в интернет-магазинах: теперь можно оплачивать покупки с помощью Apple Pay, авторизация которого будет происходить с помощью подключенного iPhone или iPad.
  • Функция «Картинка в картинке» позволяет свернуть видео в маленькое безрамочное окно, которое будет располагаться в углу экрана, что сделает комфортным совмещение просмотра видео и выполнение других приложений.

Из других особенностей MacOS Sierra стоит отметить новые принципы работы Safari: контент, основанный на технологиях Flash, Java, Silverlight, QuickTime автоматически блокируется, а для его отображения необходимо подтвердить его выполнение на странице. При этом, предпочтение будет отдаваться контенту, основанному на более современной технологии HTML5.

Список поддерживаемых MacOS Sierra компьютеров Mac:

  • iMac (конец 2009 или новее)
  • MacBook (2009 года или новее)
  • MacBook Pro (конец 2010 года или новее)
  • MacBook Air (конец 2010 или новее)
  • Mac Mini (начало 2010 или новее)
  • Mac Pro (начало 2010 или новее)

Бета-версия MacOS Sierra для разработчиков доступна уже сейчас, публичная бета ожидается в июле, а финальный релиз намечен на сентябрь 2016 года.

WatchOS 3

Обновилась и операционная система для Apple Watch — третья версия WatchOS направления, как на общее удобство использования с добавлением новых функций, так и на значительное улучшение производительности.

  • WatchOS 3 позволяет хранить приложения непосредственно в памяти устройства, что сделает возможность автономного использования часов, без связи с iPhone.
  • Встроенный dock с возможностью переключения между приложениями, работающий по принципу панели многозадачности iOS.
  • Центр Управления с возможностью включения/отключения часто используемых функций, наподобие аналогичной функции в iOS для iPhone и iPad.
  • Ввод текста с помощью рисования символов по одному (на момент написания статьи данная функция поддерживается только для английского и китайского языка).
  • Быстрое включение режима SOS, который активируется с помощью кнопки включения. Данная функция работает только при подключении по Wi-Fi в сопряжении смарт-часов с iPhone и позволяет одним нажатием вызвать службы экстренной помощи.
  • Медицинская карта, хранящая внутри себя подробную информацию о Вашем здоровье.
  • Новые функциональные циферблаты, которые одновременно отображают время и показывают информацию о Вашей активности в течении дня.
  • Новые приложения: «Напоминания» и «Найти друзей»
  • Новое приложение «Breathe» для совершения дыхательной гимнастики.

Превью watchOS 3 для разработчиков доступны уже сейчас. Дата выхода финальной версии операционной системы для смарт-часов пока неизвестна, но, вероятно, появится она также в сентябре, как и другие представленные на презентации программные продукты Apple.

Новая tvOS для Apple TV

Новая версия tvOS для приставки Apple TV — это, как выразились представители компании, «абсолютно новый способ взаимодействия с телевизором». Одно из самых главных нововведений новой операционной системы для Apple TV — это открытие доступа к API системы, что позволит разработчикам создавать различный контент и приложения для приставки. Добавился ночной режим, который меняет цветовое оформление внешнего вида системы, в зависимости от времени суток.

Также новая tvOS пополнилась более 1300 каналами (количество впечатляет, если учитывать, что ранее их было доступно только 80), а App Store для новой AppleTV содержит более 6000 приложений.

Все владельцы iPhone и Apple TV будут рады появлению нового фирменного приложения TV Remote для iOS, дублирующего функционал оригинального пульта. Программа поддерживает ввод текста, управление воспроизведением, голосовые команды Siri, а также может использоваться в качестве игрового контроллера.

Стоит отметить более глубокое внедрение возможностей Siri в систему tvOS — теперь голосовой ассистент может искать конкретные фильмы и выполнять поиск в сервисах просмотра онлайн видео.

________________________________

Подводя итоги, хочется сказать, что главное мероприятие WWDC 2016 прошло, как обычно, в легкой позитивной атмосфере, а новые программные продукты, несмотря на разные мнения о них, практически наверняка будут любимыми многими пользователями «яблочной» техники. Однако, чтобы опробовать их в полной мере нужно немного подождать — выход финальных версий iOS 10, MacOS Sierra, WatchOS 3 и новой tvOS намечены на сентябрь этого года.


Метки: , , , ,


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона