07.10.2011 | Рубрика: Новости Apple | Автор: service_apple | Просмотров: 1335

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско. Вырос же Стив в Купертино в штате Калифорния.

В юности Стив кроме основной учебы посещал лекции в Hewlett-Packard, затем курсы каллиграфии в Рид-колледже, а потом — любительский компьютерный клуб. Кстати, сам Джобс признавался впоследствии, что эти курсы каллиграфии повлияли на разработку пропорциональных шрифтов и создание нескольких гарнитур для Мака. В 1975 году Джобс осуществил мечту побывать в Индии, причем для духовного просветления, поэтому вернулся буддистом. Работа техником в Atari позволила ему столкнуться с печатными платами, для уменьшения числа чипов на которых он привлек Возняка.

Уже в 1976 году была создана компания Apple, основателями которой стали Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн, немного позже влился инженер Intel Майк Марккула. Серия персональных компьютеров Apple II, выпущенная в конце 70-х годов ХХ столетия вслед за Apple I, была одной из первых, получивших коммерческий успех. Компания быстро начала расширяться, поэтому управление поручили опытным руководителям

Поразительная интуиция позволила Джобсу в начале 80-х распознать потенциал графического интерфейса, с которым работать можно при помощи мыши, таким образом был создан Macintosh, представленный в январе 1984 года. Сотрудники, работавшие в подразделении Macintosh под руководством Стива, характеризовали его как убедительного и харизматичного, однако эксцентричного менеджера.

Покинув Apple после ссоры с руководством в 1985 году, Джобс основал новую компанию — NeXT Computer, которая занялась разработкой объектно-ориентированной компьютерной платформы для вузов и бизнеса. Сначала выпускались машины NeXT, затем компания сосредоточилась на разработке программного обеспечения NeXTSTEP. Здесь Джобс также успел разглядеть перспективы использования сети — Джобс называл «межличностный» компьютер следующим шагом после «личного» ПК. Кстати, Apple в 1996 году приобрела данную компанию, вернув себе и столь ценного сотрудника, очень быстро ставшего ее временным, а затем и генеральным СЕО. Он оправдал надежды, сумев вернуть к жизни дошедшую практически до банкротства компанию.

Кроме созданной NeXT, Джобс занимался еще и компьютерной графикой. Приобретя в 1986 году подразделение Lucasfilm, он превратил его в знаменитую Pixar Animation Studios, где стал СЕО и держателем контрольного пакета акций. Сначала компания разрабатывала графическое аппаратное обеспечение высочайшего качества, затем стала сотрудничать с Диснеем, производя компьютерные мультфильмы, первым из которых стала «История игрушек». The Walt Disney приобрела Pixar в 2006 году, сделав Джобса членом совета директоров и крупнейшим среди своих частных акционеров.

Вернувшись в Apple, Джобс закрыл несколько проектов, провел ряд увольнений, что напугало сотрудников. Однако вместе с этим он начал развивать некоторые технологии, начатые еще компанией NeXT. Так NeXTSTEP преобразовалась в Mac OS X, появились новые продукты, включая iMac, и продажи начали расти.

Будучи изобретателем и приверженцем инноваций, Джобс сделал дополнительный акцент на дизайне, считая, что эстетика играет ключевую роль в публичном сознании. Тем самым разработка продукции под его руководством велась не только на повышение функциональности, но и на придание большей элегантности и стильности без излишних усложнений, что приняли на вооружение и другие компании. Вообще, в своем стремлении к созданию идеального объекта он не признавал компромиссов.

Джобс всегда был изобретателем. В 230 патентах и патентных заявках он указан если не как первичный изобретатель, то хотя бы как соавтор. Большинство достижений последних лет в сфере компьютеров, коммуникаций и интернета так или иначе связаны с его именем.

Кроме собственных разработок, Джобс делал серьезную ставку на покупку различных технологий у других, развитие и внедрение таких разработок. Без него многие идеи могли так и остаться нереализованными. Постоянное развитие, стремление вперед, поиск новых идей постоянно расширяло горизонты дальнейшего развития.

Под руководством Стива Джобса Apple смогла расшириться, разветвиться, предоставив потребителям и другие улучшенные цифровые устройства. Музыкальный плеер iPod не был революционным по своей идее, однако смог стать самым популярным. К тому же весьма удачны оказались идеи приложения для цифровой музыки iTunes и iTunes Store. На рынок сотовых телефонов Apple вошла в 2007 году благодаря сенсорному iPhone с мобильным браузером.

Мастерство убеждения у Джобса просто колоссальное, умение продавать восхищало и возмущало окружающих, что привело к появлению выражения «поле искажения реальности» при эго выступлениях. Он способен был выявить коммерческий потенциал в новой технологии, преобразовать его в успешную бизнес-идею и получить максимальную отдачу от этого. А это позволяло развивать как Apple, так и весь IT-рынок.

Однако в августе 2011 года Джобс вынужден был отказаться от должности СЕО компании по состоянию здоровья, однако он сохранил за собой роль председателя совета директоров любимого детища. Открытое письмо с сообщением об уходе было обнародовано 24 августа 2011 года.

Стив Джобс входит в число первой сотни самых богатых американцев: его акции Apple и Disney позволили ему занять 43-е место в данном рейтинге, хотя на должности СЕО Apple его доход составлял 1 доллар в год.

Благодаря своему темпераменту и непростому характеру, Джобс получил от Fortune прозвище «эгоманьяка Кремниевой долины». Сам Джобс всегда стремился вывести Apple на передний план, применяя инновации и задавая стиль. Он сам признавался, что для себя и компании он старается следовать девизу, высказанному легендарным хоккеистом Уэйном Гретцки: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была».

Но жизнь Джобса не зацикливалась исключительно на работе. С марта 1991 года Джобс женат на Лорин Пауэлл. У них есть две дочери и сын. Еще одна дочь родилась в 1978 году у художницы Крисанн Бреннан, Джобс не сразу, но признал отцовство. Хотя афишировать свою личную жизнь Стив не любил.

В 2004 году у Джобса был выявлен рак поджелудочной железы, в июле было проведено удаление опухоли. С тех пор все пытались справиться о его здоровье, высматривали рецидив и даже случайно объявили о смерти в августе 2008 года. Однако Джобс пресекал вмешательство в эту сторону его жизни. В январе 2009 года все-таки было принято решение уйти на полгода в отпуск по состоянию здоровья, однако Джобс не прекращал участвовать в разработке планов и принятии важных решений. В апреле 2009 года Джобсу весьма удачно пересадили печень и вскоре он вернулся к работе. Однако в январе 2011 года Джобс вынужден был снова посвятить себя здоровью, уйдя в очередной бессрочный отпуск. Хотя значительные мероприятия все так же не пропускал, представив iPad 2 в марте и iCloud в июне.

Отставка в конце августа 2011 года вызвала настоящую бурю эмоций у всех поклонников Apple. Фотографии сильно похудевшего Стива появились во многих изданиях. А 5 октября 2011 года пришла страшная весть о его кончине. Всего 56 лет — это еще так мало! Однако многие ли успеют сделать хоть половину его свершений даже за вдвое больший срок?! Люди несут цветы и открытки с соболезнованиями к магазинам Applе по всему миру.

Президент Барак Обама прекрасно сказал: «Стив был одним из величайших американских изобретателей — достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это.»

Соратники, друзья, конкуренты — все выражают боль утраты. Гениальность этого мечтателя и новатора признаваема всеми. Новаторский дух, дух изобретательности — так характеризуют саму натуру Стива окружающие, признавая, что этот дух еще долго будет царить в созданной им компании, вдохновляя его последователей.

Знаковые продукты, созданные с участием Джобса

К значительным продуктам Стива Джобса можно отнести много изобретений. Но знаковыми называют обычно 10 из них:

1976г. Apple I стал первым компьютером, однако предназначался для технарей и энтузиастов. Для этой модели Джобс доставал финансирование и обеспечивал продвижение, в то время как спроектировал ее Возняк.

1977г. Apple II позволил расширить круг пользователей, хотя технически снова благодаря Возняку.

1983г. Lisa — компьютер с графическим интерфейсом и мышкой, слишком дорогой, но ставший основой остальных.

1984г. Macintosh — более дешевый ПК с графическим интерфейсом, который действительно стал популярным.

1989г. NeXT — очень мощная рабочая станция, для которой впервые был разработан веб-браузер. Да и остальное ПО стало основой современного ПО для устройств Apple.

1998г. iMac — принципиально новый моноблочный компьютер с монитором и аппаратными средствами в одном корпусе.

2001г. iPod — первый коммерчески успешный цифровой музыкальный плеер, давший начало продвижению и на другие рынки портативной электроники.

2003г. iTunes — снижение проблем нелегального распространения музыки путем создания онлайн-магазина. В 2008 году этот магазин стал крупнейшим в США продавцом музыки.

2007г. iPhone — наиболее «продвинутое» мобильное устройство, задающее тон в индустрии смартнов. Усовершенствованный сенсорный интерфейс стал шагом вперед в устройствах Apple.

2010г. iPad — не первый, но наиболее привлекательный планшетный компьютер, законодатель мод.

Теперь, пожалуй, можно добавить еще и усовершенствованную технологию Siri, которую Apple приобрела, внедрила и представила в новом смартфоне всего несколько дней назад.

Решил опубликовать эту фотографию в конце. Смотря на нее в голове прочно сидит фраза — » Я сделал свое дело, принимайте эстафету!»





Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона