09.06.2015 | Рубрика: Новости Apple | Автор: service_apple | Просмотров: 1251

Сразу за предварительной презентацией OS X El Capitan во время конференции WWDC, прошедшей накануне, настала очередь другого масштабного программного продукта Apple — мобильной операционной системы iOS 9 для iPhone и iPad, представление которой вызвало настоящие овации у зала.

Как пророчили многочисленные аналитики и журналисты тематических изданий, новый релиз iOS будет направлен на оптимизацию работы системы и встроенных приложений, а также повышение общей стабильности работы поддерживаемых устройств. Однако, это оказалось не совсем так.

Безусловно, в компании продолжают тщательно и скрупулезно заниматься вопросами улучшения стабильности и безопасности работы iOS — иначе, вряд ли она носила бы статус самой безглючной мобильной операционной системы. Но и о внедрении новых функций забывать никто не собирается. Более того, в iOS 9 нововведений так много, что в двух словах рассказать о них вряд ли получится. Но все же мы попробуем кратко и ёмко изложить в этой статье все самое интересное, что на сегодняшний день известно о новой iOS.

Улучшенная Siri и прокачанный Spotlight

Судя по всему, уже совсем скоро голосовой помощник Apple наконец-то выйдет из статуса beta и заработает в полную силу. По крайней мере, новые возможности Siri, о которых рассказала нам Apple накануне, вполне тянут на получения статуса полноценного мобильного ассистента, который действительно может облегчать использование мобильных устройств в повседневной жизни.

Siri теперь обладает функцией Proactive, которая по сути своей является своеобразным отслеживанием активности пользователя и использования мобильного устройства на протяжении дня. Так, например, если Вы любите бегать по утрам под бодрящую музыку, при подключении наушников Siri автоматически сделает подборку подходящих треков из Вашей медиатеки и создаст специальный список воспроизведения. Или же Вы, находясь за рулем, любите слушать аудиокниги? Нет проблем — как только Вы сядете в автомобиль, Siri включит аудиокнигу с того самого момента, на котором воспроизведение было прервано до этого.

При этом, выполнение подобных действий напрямую зависит от Вашего местоположения и времени суток — для того, чтобы Siri научилась распознавать Ваш образ жизни, ей необходимо будет немного поучиться 🙂

Отдельных слов заслуживает объединение возможностей Siri и Spotlight, которое позволит автоматизировать поиск необходимой информацией и облегчить использование устройства в стандартных повседневных ситуациях.

Представьте, что Вам звонит кто-то, чей телефонный номер отсутствует в адресной книге Вашего iPhone — Siri, сразу же после поступления входящего звонка, проанализировав контент устройства, покажет на экране iPhone предполагаемое имя собеседника, если когда-либо этот телефонный номер присутствовал на Вашем устройстве (в электронной почте, заметках или сообщениях).

Благодаря улучшениям Siri и внедрению в ее работу поиска Spotlight, iOS 9 получила новую систему умных напоминаний, которые могут учитывать все мелочи и особенности использования Вашего iPhone или iPad: так, например, напоминания о запланированных делах, встречах или поездках теперь будут делаться заблаговременно, учитывая текущее время и Ваше местоположение.

Благодаря глубокой интеграции Siri и Spotlight, значительно увеличивается роль подсказок внутри системы. Если Вы пишите электронное письмо и добавляете в него несколько адресатов, iOS предложит других адресатов, которые чаще всего выбираются вместе с первым получателем письма из списка. Spotlight научился подсказывать приложения, которые в текущий момент Вы можете пожелать запустить, людей — которым можете позвонить или отправить сообщение, ближайшие интересные места (магазины, кафе, рестораны) и т.д.

04-iOS-9-WWDC-2015-Anounce

Помимо этого, Siri научилась искать и показывать Вам фото по определенным простым запросам («шашлыки 1 мая», «поездка в Крым», «отпуск в Испании» 🙂 ):

Стоит отметить, что доступ Siri и Spotlight к стандартным и сторонним приложениям можно легко ограничить, аналогично тому, как ограничивается доступ приложений к использованию микрофона, камеры или геолокации устройства. К тому же, как утверждает Крейг Федериги, никакие личные данные никогда не покинут пределы Вашего iPhone или iPad — вся информация хранится в зашифрованном виде и обрабатывается системой исключительно в памяти устройства.

Новое приложение «Заметки»

iOS 9 подарила всем пользователям новый полнофункциональный инструмент для записей, сохранивший старое название «Заметки». Функционал нового приложения, действительно, радует и, наверняка, будет использоваться на полную катушку миллионами пользователей iPhone и iPad по всему миру.

Полноценная панель инструментов, позволяющая настроить форматирование и стиль текста, или создать список; возможность рисовать картинки, вставлять в тело заметки фотографии или веб ссылки — именно этого ждали многие уже несколько лет кряду, и вот, наконец-то, это свершилось.

Улучшенные карты

12-iOS-9-WWDC-2015-Anounce

Apple старательно продолжает улучшать и развивать собственный картографический сервис и, естественно, iOS 9 не могла не получить улучшений встроенного приложения «Карты». Главным нововведением можно назвать внедрение поддержки общественного транспорта и построение маршрутом с использованием нескольких видов транспортных средств. Также внутри «Карт» появился встроенный поиск по точкам интереса и показ ближайших к Вам магазинов, кафе, музеев, отделений почты, полиции или больниц.

Однако, к сожалению, все эти нововведения вряд ли очень скоро станут актуальны для использования в нашей стране — на данный момент, полноценный функционал карт Apple будет доступен в нескольких десятков крупнейших городов мира, среди которых ни Москвы, ни Санкт-Петербурга пока нет.

Новые приложения iOS — News и Wallet

Во время презентации iOS 9 много внимание было уделено развитию технологии Apple Pay — тут и подключения десятка новых торговых сетей, и появление фирменного оборудования от Apple для магазинов, желающих принимать платежи с помощью Apple Pay, и внедрение системы Apple Pay внутри приложений сторонних разработчиков, и расширение сферы влияния (осенью технология полноценно заработает в Великобритании). Не обошлось и без новой программной оболочки, которая будет являться неотъемлемой частью iOS 9 и получит название Wallet.

По сути своей, новая программа является продолжателем идей Passbook, который с выходом iOS 9 исчезнет с экранов iPhone. Помимо уже знакомых по предшественнику возможностей, Wallet соберет в себе все ваши платежные документы, чем и превратит iPhone у вас в руках в полноценное платежное средство.

Помимо этого, Wallet сможет стать носителем всех скидочных карт, которые отныне не нужно будет постоянно носить с собой — приложение автоматически выберет нужную бонусную карту, Вам остается только достать iPhone из кармана. Жаль только, что все функции Apple Pay доступны только для жителей США, из-за чего использование Wallet в нашей стране становится практически бессмысленным…

… А вот другое новое встроенное в iOS 9 приложение при должной поддержке со стороны новостных изданий и других поставщиков медиа-контента, наверняка, станет очень популярным. Характеристику News очень емко и четко дали сами разработчики Apple — «прекрасный контент с лучших источников мира, персонально настроенный для вас». И глядя на реализацию этой идеи, с данным утверждением даже не хочется спорить.

News, по сути своей, является своеобразным Flipboard с качественно оформленными подборками статей и медиа-контента, собранного из разных источников и сверстанных в одной стилистике в рамках одной программы. Вы выбираете интересные Вам тематики, настраиваете источники получения контента и просто наслаждаетесь… 🙂

Более того, и здесь не обошлось от встроенной функции самообучения программы — чем больше Вы читаете, тем лучше приложение понимает, какие новости Вам нужны и составляет подборку более качественно и, самое главное, интереснее для Вас. Кто-то из западных журналистов уже окрестил News от Apple маленькой революцией в индустрии новостей. Так это или нет — покажет только время, пока же идея Apple кажется, как минимум, очень привлекательной.

iOS 9 для iPad

Новая iOS 9 принесла множество нововведений для всех пользователей iPad, которые мы решили вынести в отдельный блок, благо рассказать, действительно, есть о чем.

Усовершенствованная клавиатура

15-iOS-9-WWDC-2015-Anounce

Apple значительно прокачала встроенную системную клавиатуру iPad, добавив в нее дополнительный функционал — форматирование текста, возможность работы с буфером обмена (копировать, вырезать, вставить — всё как полагается), горячие клавиши, меняющиеся в зависимости от используемого приложения (добавление фото или вложения при работе с электронной почтой, например).

Также клавиатура iPad получила полноценную поддержку технологии Quicktype и удобного выделения — начните водить двумя пальцами по виртуальной клавиатуре и она превратится в виртуальный тачпад, с помощью которого довольно удобно выделять отдельные слова и предложения в больших текстах.

Новая многозадачность

С появлением iOS 9, Apple в очередной раз улучшила и значительно дополнила функциональные возможности панели многозадачности системы. Помимо нового внешнего вида, панель многозадачности получила сразу три новых функции: Slideover, Splitview и PiP.

Функция Slideover подразумевает возможность вызвать жестом боковое меню (свайп от левого края экрана), в котором расположится дополнительное приложение (встроенное, либо стороннее). Для использования данной функции само приложение непосредственно должно иметь поддержку данного расширения, так что в ближайшее время можно ожидать выпуска новых версий всех самых популярных приложений для iOS от сторонних разработчиков.

Функция Split View будет доступна только для владельцев флагманского планшета iPad Air 2 и последующий поколений iPad. По сути своей, она представляет полноценный режим многозадачности с возможностью одновременной работы с двумя приложениями, которые могут работать параллельно, обмениваться контентом и т.д. Появления такой возможности владельцы iPad ждут уже более трех лет и наконец-то это свершилось — ради такого даже стоит прикупить себе новый iPad! 🙂

Еще одна фишка новой многозадачности — функция PiP (картинка в картинке) — представляет собой возможность запуска и просмотра видео в отдельном окне, которое можно свободно перемещать по экрану и менять его размер. При этом на весь экран может быть развернуто любое другое приложение.

Другие улучшение и нововведения iOS 9

  • Новый шрифт, напоминающий San Francisco, использующийся в интерфейсе смарт-часов Apple Watch.
  • Приложение iCloud Drive, отображающее содержимое Вашего «облачного» хранилища.
  • Возможность прикреплять к письмам электронной почты вложения (на данный момент, доступно прикрепление только файлов, хранящихся в iCloud Drive,  но, скорее всего, что с обновлением сторонних приложений возможность добавлять файлы появится и для них).
  • Все встроенные приложения используют возможности технологии Metal for iOS для отрисовки интерфейса и прочих функций, что делает работу приложений более плавной и быстрой.
  • Множественные улучшения системы безопасности операционной системы.
  • Повышена энергоэффективность iOS, что позволяет добавить до часа эксплуатации в режиме активного использования устройства. Возможность активировать «режим низкого питания» — включение данного режима позволит добавить еще до 3-х часов работы устройства.
  • Многочисленные улучшения технологии CarPlay.
  • Приложение «Мои друзья» стало встроенным.

Системные требования iOS 9

Новая iOS 9 будет доступна на следующих устройствах:

Для установки новой iOS 9 понадобится всего 1,8 гигабайта свободного места на устройстве (вместо 4,6 гигабайт, которые требовала iOS 8), что явно порадует многих владельцев 16-гигабайтных моделей iPhone и iPad.

Бета-версия iOS 9 для разработчиков доступна уже сегодня, в июле ожидается появление бета-версии для публичного тестирования, а финальный релиз iOS 9, скорее всего, традиционно придется к выпуску новых моделей iPhone и iPad, которые ожидаются осенью этого года. Что ж, будем с нетерпением ждать…


Метки: , , ,


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона