09.06.2015 | Рубрика: Новости Apple | Автор: service_apple | Просмотров: 501

Вслед за представлением новой версии OS X и эпичнейшей презентации iOS 9 во время прошедшей накануне конференции WWDC 2015, представители компании Apple показали всему миру еще один программный продукт, который должны по достоинству оценить все владельцы Apple Watch, а также те, кто только подумывает о покупке «яблочных» смарт-часов.

Речь, конечно же, идет о новой версии операционной системы, получившей название watchOS 2.

Судя по всему, Apple провела очень большую и серьезную работу над операционной системой для Apple Watch и, скорее всего, именно это обновление станет отправной точкой для множества разработчиков программного обеспечения, позволяющей использовать весь потенциал смарт-часов Apple максимально эффектно и эффективно.

Собственные приложения

То, за что так много и часто критиковали Apple в первых обзорах Apple Watch, в компании удалось решить тонко и изящно. До этого Apple Watch являлись, по сути, своеобразным буфером между iPhone и пользователям — все операции обрабатывались именно на смартфоне, а затем выводились на экран смарт-часов, что несколько тормозило работу устройства и не в лучшую сторону сказывалось на времени работы аккумулятора iPhone.

Теперь приложения для смарт-часов будут целиком и полностью работать именно на самом устройстве, периодически обмениваясь необходимыми данными с iOS на Вашем iPhone.

Снятие ограничений для сторонних приложений

Другая отличная новость, как для разработчиков ПО, так и для пользователей смарт-часов Apple — это то, что теперь разработчики приложений смогут использовать все аппаратные ресурсы и особенности взаимодействия Apple Watch. В частности, сторонние приложения теперь смогут работать со следующими аппаратными составляющими: колесико Digital Crown, вибромотор Taptic Engine, акселерометр, микрофон и динамик, пульсометр.

Значит уже в самые ближайшие месяцы, мы сможем увидеть и начать эффективно использовать приложения, заточенные исключительно на использование в смарт-часах Apple и использующие все их аппаратные возможности.

Новые возможности watchOS 2

Помимо двух описанных выше серьезных нововведений, которые должны изменить представление пользователей о возможностях Apple Watch, новая watchOS содержит ряд других интересных новинок:

Функция TimeTravel — возможность «перемещения во времени»: использую колесико Digital Crown, можно просматривать все полученные уведомления или те напоминания, которые должны быть Вами получены. Это позволит более эффективно контролировать свои планы и время, используя смарт-часы Apple.

Настраиваемый экран Complications — теперь Вы можете выводить на основной экран устройства индикаторы и информацию из любых сторонних приложений (главное, чтобы данная функция поддерживалась самим приложением).

На самом деле, перспективы использования данного функционала Apple Watch ограничены теперь только фантазией разработчиков — помимо вывода какой-либо информации на экран устройства, можно регулировать, например, громкость внешних беспроводных колонок, регулировать температуру в автомобиле (интеграция watchOS с CarPlay) или взаимодействовать с элементами и электронными устройствами систем умного дома (интеграция с HomeKit).

Помимо этого, стоит отметить появление умного ночного режима, который включается автоматически, когда Вы снимаете Apple Watch и кладете их на бок. В этом положении они будут реагировать на прикосновение к любой кнопке или экрану, показывая текущее время на затемненном фоне. Пользоваться будильником в данном режиме стало еще удобнее: нажатие на Digital Crown откладывает сигнал на некоторое время, нажатие на боковую кнопку будильник отключает.

Обновления и мелкие улучшения

  • Возможность установки своих изображений и фотографий, а также видео, снятых в режиме Time-Lapse в качестве заставки на основной экран Apple Watch — долой Микки-Мауса и невзрачные стандартные оформления циферблатов! 🙂
  • Возможность отвечать на электронные письма и сообщения SMS/iMessage с помощью средств Siri, либо заранее заготовленных шаблонов ответов.
  • Поддержка новых функций Apple Maps — построение маршрутов, отображение общественного транспорта, расчет ориентировочного времени в пути (актуально только для тех городов, где данные функции Apple Maps работают).
  • Расширенные возможности Siri (аналогично iOS 9).
  • Защита Apple Watch с помощью Activation Lock — как и любое другое электронное «яблочное» устройство, смарт-часы теперь привязываются к Вашей учетной записи Apple ID с возможностью удаленного отслеживания местоположения, блокировки устройства, установки режима пропажи и т.д.

Новая версия watchOS уже сейчас доступна для разработчиков и официальных участников программы бета-тестирования. Финальные релиз ожидается в течении ближашего времени.

One more thing… Apple Music

Представив обновления для всех своих основных программных продуктов, представители Apple не обошлись без традиционного «One more thing», которым в этот раз стал столь обсуждаемый новый музыкальный сервис, получивший простое и лаконичное название Apple Music.

Новый сервис стал квинтесенцией опыта Apple в плане музыкальных технологий (iTunes Store, iTunes Radio, iTunes Ping; сотрудничество с музыкальными издателями и артистами) и использования приобретенных технологий (Beats Music). Из всего того, что было сказано о новом сервисе во время вчерашнего мероприятия можно выделить несколько основных тезисов:

  • Apple Music предоставит неограниченный доступ ко всему ассортименту iTunes Store — в любое время Вы можете прослушать любую песню, альбом или сборник, просто найдя его через поиск. Судя по всему, для популярного сервиса Spotify наступают не лучшие времена…
  • Реинкарнация сервиса iTunes Radio, превратившегося в систему чартов, подборок и разнообразных плейлистов (как готовых, так и автоматически формируемых на основании предпочтений пользователя) + полноценное онлайн-радио Beats Radio, вещающее круглосуточно 365 дней.
  • Музыкальная социальная сеть iTunes Connect — реинкарнация уже упоминаемого сервиса Ping — предложит пользователям доступ к личным страничкам исполнителей, получение новостей из первых рук, организация конференций между музыкантами и слушателями, специальные эксклюзивные песни и видео для обладателей подписки Apple Music и т.д.

Что ж, все это смотрится весьма интересно. Остается только дождаться запуска нового сервиса, который, к слову, намечен на 30 июня 2015 года (одновременно с выходом iOS 8.4), и наблюдать за его развитием.

Сервис Apple Music будет запущен более чем в ста странах мира, при этом приложения-клиенты появятся не только на iOS и OS X, но и на Windows и Android (выпуск данного программного обеспечения анонсирован на осень 2015 года).

Цена подписки на Apple Music в США будет составлять 9,99 долларов в месяц, при этом первые три месяца подписка будет абсолютно бесплатной для всех пользователей! Стоимость подписки для других стран пока неизвестна, но уже в течении ближайших недель эта информация должна появится в Сети — будем следить за развитием событий.

Вместо заключения

Подводя итоги вчерашнего мероприятия, можно сказать, что оно удалось компании Apple на славу. Количество программных новинок, представленных за 2 часа отведенного под конференцию времени, произвело на всех присутствующих в Moscone West Center людей эффект взрыва небольшой информационной бомбы.

Огромное количество нововведений и переосмысления имеющихся решений наводит на мысли о том, что программные продукты Apple сегодня находятся в хороших и надежных руках. Нам же остается только наблюдать за тем, как все новые идеи будут воплощаться в жизнь и находить свое применение в новых устройствах, а компания Apple продолжит радовать нас все новыми и новыми решениями, упрощающими жизнь миллионов людей по всему миру.


Метки: , , , ,


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона