09.10.2018 | Рубрика: Типовые проблемы | Автор: service_apple | Просмотров: 1776

Чистка и замена термопасты в компьютерах Apple — не самая частая причина обращений пользователей в сервисный центр. К сожалению, это значит только то, что многие даже не задумываются о том, что компьютер нуждается в периодической чистке внутренних компонентов и системы вентиляции. В данной статье мы подробно расскажем, зачем необходимо делать чистку внутренностей компьютера от пыли; в каких случаях требуется замена термопасты и как часто нужно проводить профилактическое обслуживание Mac.

Зачем нужна чистка Mac от пыли?

Во всех компьютерах Apple применяется активная система охлаждения. Это значит, что в охлаждении всех внутренних компонентов, помимо отвода тепла от радиаторов, активную роль играют вентиляторы. Соответственно, в любом из компьютеров, будь то MacBook Pro или iMac, имеются технологические отверстия для притока и отвода воздуха.

Как следствие, со временем активной эксплуатации пыль, засасываемая внутрь корпуса, оседает на периферийных комплектующих компьютера и компонентах материнской платы. Но это лишь незначительная часть проблемы. Основная беда заключается в том, что от пыли страдает и система охлаждения - вентиляторы забиваются грязью, вентиляционные отверстия хуже продуваются, а радиаторы покрываются слоем пыли, которой с каждым днём становится всё больше и больше.

Печальными последствиями всего этого становится общий перегрев основных компонентов компьютера - центральный процессор, чип видеокарты, оперативная память и накопители информации. В особо запущенных случаях это может привести к полной неработоспособности компьютера (если, например, процессор или видеочип долгое время работают без нормального охлаждения), а это в свою очередь чревато более сложным и дорогим ремонтом. Зачем нужно чистить компьютер от пыли - стоит ли объяснять дальше? 🙂

В каких случаях требуется замена термопасты?

Термопаста - один из самых распространенных и эффективных типов термоинтерфейса. Основная роль её заключается в обеспечении максимальной эффективности отвода тепла от охлаждаемой поверхности к радиаторам. В ходе эксплуатации компьютера термопаста может засыхать и терять свои теплопроводные свойства, что, как следствие, не лучшим образом сказывается на охлаждении внутренних компонентов компьютера.

Замену термопасты необязательно проводить часто. Как правило, ресурса её хватает на 2-3 года эффективной работы. Если же при проведении внешнего осмотра и диагностики компьютера мастер обнаружит, что термопаста уже не так эффективна, Вам будет предложена её замена.

Как часто необходимо делать профилактику Mac?

Профилактические работы по чистке системы охлаждения и внутренних компонентов MacBook и iMac следует проводить регулярно, чтобы избежать проблем с возможным перегревом компьютера и его последствиями. Однако, однозначно ответить на этот вопрос сложно - всё зависит от активности эксплуатации компьютера и внешних условий. В среднем, мы рекомендуем проводить чистку MacBook от пыли с полной разборкой компьютера раз в 1-1,5 года. Для настольных компьютеров iMac этот период может быть чуть больше 2-2,5 года.

Сколько стоит чистка и замена термопасты на Mac?

НаименованиеСтоимость
Комплексная чистка MacBook от пыли без замены термопасты1 500 рублей
Комплексная чистка MacBook от пыли с заменой термопасты2 500 рублей
Комплексная чистка iMac от пыли с заменой термопасты4 500 - 6 500 рублей

Произвести профилактическую чистку своего компьютера от пыли и, по необходимости, заменить термопасту всегда можно в нашем сервисном центре. Проведение чистки не займёт много времени (при условии отсутствия других проблем с работоспособностью компьютера): 1,5 - 2 часа и компьютер снова готов к работе! Даже при сильной загрузке сервисного центра подобные работы проводятся максимум в течение одного дня. Позвоните нам, расскажите о своей проблеме и приезжайте в гости - наши специалисты с радостью помогут Вам!

Выбрать сервис-центр на карте




15 комментариев к статье "Чистка и замена термопасты в MacBook и iMac"

  1. egornutarov:

    У моего Мака довольно сильно шумят вентиляторы. Я так понимаю, что ему нужна чистка. Он у меня старенький, 2011 года. Нужна ли замена пасты?

    • Здравствуйте Егор!
      Оригинальная термопаста от компании Apple "живет", как правило, около 5ти лет. Далее она сохнет и перестает работать как надо. Если у Вашего iMac слышно сильно как шумят вентиляторы, значит, его нужно довольно срочно вскрывать и чистить от пыли и , возможно, насекомых. т.к. разборка мака не самая простая процедура, да и разница в цене чистки с заменой термопасты и без ее замены, не такая большая, мы бы рекомендовали сделать все разом и забыть про эту проблему раз и навсегда.
      Решать Вам.

  2. Alex888:

    при замене термопасты вы ставите от apple или нет?

    • Здравствуйте! Если клиент специально не уточняет, мы по умолчанию ставим термопасту с более лучшими характеристиками. Она не только лучше отводит тепло, но и значительно дольше оригинальной термопасты от Apple сохраняет свои свойства.
      Однако, если клиент просит поставить оригинальную термопасту от Apple, у нас есть и такая, в фирменных шприцах для каждого компьютера. Мы можем показать Вам ее перед установкой, для подтверждения, что будет установлена именно она.
      Выбор за Вами!

      • Alex888:

        знаете, я как старый фанат эппл, всегда верил что все самое лучшее ставят на огрызки. почему спросил вас, уже несколько раз слышал от нашего сисадмина, что термопаста у apple плохая и рассыпается. доверюсь вам.

        • Благодарю за доверие! Это приятно. Мы устанавливаем термопасту с более лучшими характеристиками. У компьютеров, которые приходят в ремонт с оригинальной термопастой очень часто она сухая, крошится и требует замены. Будем ждать Вас с Вашим Маком в гости!

  3. Влад Некрасов:

    Не понимаю, зачем менять термопасту? Неужели Apple не просчитала технические параметры работы процессоров? Я пылесосом чищу раз в пол года и все норм уже 6 лет.

    • Здравствуйте Влад. Нам Apple для обслуживания ноутбуков и компьютеров дает свою термопасту в шприцах к каждому ремонту, и раньше мы использовали ее, пока не попробовали другую на компьютере руководителя нашего СЦ. Мы тестировали три года его компьютер и снимали показания по рабочим температурам. За три года температура повысилась не сильно, тогда как при применении термопасты от Apple наблюдались значительные повышения температуры уже на второй год.
      Расскажу Вам случай из работы нашего СЦ на этой недели. Нам пришло 4ре компьютера 2011-2013 годов, из которых 3 уже не показывали изображение, 1 показывал, но "лагал".
      Для того компьютера, что продолжал работать, мы приобрели очень качественную термопасту (стоимость одного тюбика на компьютер 997руб) и сняли температурные показатели до замены и после замены. До замены температура на процессорах была 80-88градусов! Рабочая норма от 55 до 65градусов. После замены всех термоинтерфейсов компьютер после 5ти часов работы на тесте с максимальной загрузкой температуру 54-55 градусов! Это разница почти в 30 градусов! Представляете?
      При 80 градусах чипы перегреваются и умирают, это лишь вопрос недолгого времени.
      К сожалению для клиентов, у остальных трех компьютеров уже заменой не обойтись, там придется менять видеочипы, а это уже совсем другие деньги. После замены чипов придется все равно делать все термоинтерфесы, что бы компьютер прожил долго и не требовал обслуживания.
      В ближайшее время мы дополним эту статью и выложим видео с показателями по температуре. Уверен, оно Вам понравится. Признаться, мы сами не ожидали таких хороших показателей.
      Если остались вопросы, пишите, буду рад ответить на них.
      Возможно, у Вас появиться желание принести Ваш компьютер нам на обслуживание, будем рады! Вы сами можете снять показания рабочих температур до того, как мы обслужим Ваш компьютер. Если после нашей работы и повторном тесте они будут такие же или близкие к тем что были изначально - мы вернем Вам деньги! 🙂
      С уважением.

      • Влад Некрасов:

        Вы убедительно пишите, но у меня все равно есть сомнения, а теперь появился страх, что мой ноутбук тоже может сгореть, тем более что в последнее время, когда я долго смотрю YouTube у меня " подвисает" изображение. Даже не знаю что делать

        • Влад, мне понятны Ваши сомнения. Предлагаю Вам вот что: Вы нам позвоните, договоритесь на время, мы его специально для Вас зарезервируем. Вы приедете в это время и мы при Вас снимем все тепловые параметры с Вашего ноутбука. Вы сами сможете убедиться в том, что они будут завышены, запишите себе их или сфотографируете.
          Далее нам потребуется примерно день на все комплексные работы, мы их выполним и не будем закрывать ноутбук; Вы приедете и мы при Вас снимем повторно все тесты. Далее сравните с теми, что были изначально. Сами сделаете выводы и мы соберем ноутбук при Вас. Если все так, как мы говорим, Вы оплачиваете работы и мы жмем руки. Если окажется что ничего не поменялось, Вы ни за что (даже за диагностику) не платите.
          Устраивает? Тогда ждем Вас!

  4. Влад Некрасов:

    по рукам. до встречи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить рекомендации
Введите ваш номер телефона